全省油菜移栽新技术观摩会在浔召开 2020年11月09日

  本报讯(高冰可 九江报业融媒记者程静)近日,江西省油菜毯状苗机械化移栽现场观摩会在九江农业科学院基地成功召开。来自国家、省、市油菜产业技术体系科学家、研究员以及全省15个油菜种植大县技术人员共计80余人参加会议。

  据了解,本次机械化移栽现场是江西省内较大规模的油菜机械化移栽示范与技术应用现场会,旨在通过展示人工毯状育苗和错峰栽培等技术,探索解决二晚和迟熟一晚茬口种植油菜的季节矛盾,为进一步推动全省油菜产业绿色高质量发展,提升油菜种植科技水平有着积极的促进作用。此次观摩会,现场讲解了油菜毯状育苗过程中的种子处理技术和水肥控制技术,对移栽机械进行了详细介绍,对移栽成本给出了详实的经济数据。

  近年来,九江农业科学院依托国家、省油菜产业技术体系和江西省农科院九江分院等平台,积极开展油菜的全程机械化种植、油菜定制开花时间和产地加工等方面研究和示范,为九江油菜产业在全省处于领先地位作出了积极贡献。