往期阅读
当前版: A2版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我市召开司法维护司法公正第三次联席会

  本报讯(记者 赵岑雨)近日,市中级人民法院、市司法局、市律师协会在湖口县行政服务中心联合召开维护司法公正第三次联席会。会议对市中级人民法院实施《律师调查令实施办法(参考稿)》和推动律师代理申诉制度进行了研讨,三方就如何提高办案效率、规范执业行为和公正执法各自提出了意见和建议。 

  市律师协会代表在会上就《律师调查令》问题进行了解释说明,会议一致认为推行“律师调查令制度”对于切实保障当事人权益,减轻我市法院调查取证工作压力均有着重要的意义。会议还通报了我市自2015年启动的律师参与代理申诉工作相关情况及存在问题。据悉,自我市推行律师代理申诉制度以来,律师值班办公室共接待来访案件171件,先后有12名律师参与了代理申诉,出具法律意见书10余件,代理申诉审查案件16件,其中两起案件经律师发现错误后已提起再审,尚有3起案件正在调卷及审查,其他案件经审查认为法院处理正确。但是,目前还存在律师参与化解、代理申诉程序启动的法律依据空白,错案第三方评估分析报告不足、多部门联动不足,工作方式简单及实习律师参与代理申诉准入机制等问题。 

  会议同时还就辩护人的资格审查、九江地区各级法院对于当事人申请财产保全、九江地区破产管理人名册更新和破产相关等法律问题进行了研讨。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:民生·社会
   第A4版:国际国内
   第A5版:理财·理论
   第A6版:教育高地
   第A7版:专题
   第A8版:广告
我市多部门做足准备迎国庆
金酷集团产业园项目开工建设
修河国家级水产种质资源保护区面积确定
深情演绎颂长征
全省公安监管先进典型人物巡回报告会在浔举行
我市召开司法维护司法公正第三次联席会
图说家乡美感受新变化
我市通报3起违反中央八项规定精神典型问题
彭泽2万低收入群体圆“住房梦”
濂溪区举办残疾人机动车驾驶员培训班
“庄稼医生”黄小伍 病虫危害预报员