往期阅读
当前版: A3版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
城管进社区

探索“违法建设”破解之道

刘建平 本报记者 谈思宏

  违法建筑影响城市景观,造成安全隐患,侵占公共利益,影响邻里关系。违法建筑年年拆年年建,百姓不满,干部挠头,行政成本居高不下……如何跳出怪圈?近年来,市执法局不断加大控制和查处违法建设的工作力度,积极探索“城管进社区”的管理新模式,努力破解“违建管控”难题。“城管进社区”能否真正破解“违建”这个老大难,考验着城管人的智慧。 

  “无一处违建”他们做到了 

  9月23日,“城管进社区构建违法建设监管机制现场会”在九江开发区鹤问湖一号小区召开。走进这个小区,发现这里无一起平台搭建、玻璃房、简易棚等各类违章建筑,外立面干净整齐,无外置防盗网,临街商铺门头整齐统一。 

  “鹤问湖一号无一处违法建筑,是怎么做到的?”市执法局开发区大队大队长黄丽介绍说,执法大队与小区物业公司对待违法建设坚持“零容忍”的态度,始终做到“发现一起,拆除一起”。在小区入口处的公示栏、广告橱窗,随处可见“防违控违”宣传标语和海报,小区业主对违法建设行为普遍有着较高的认识。为了加强对建筑材料的准入控制,开发区大队与九江银湾物业公司联手在小区出入口设立散装建筑材料登记,装修建材进入小区一律凭证进入,建立违建第一道防线,源头控制小区违建。建立了物业保安、装修巡视员、小区保洁员、执法队员“四位一体”的违建巡查发现机制,及时发现、逐级汇报、及时查处,全方位管控违建,第一时间发现违建,并通过进小区工作微信联系群,及时发布共享,小区内违管控建介入时间,由原来的12小时缩短至2小时,2016年成功将3起违建控制在萌芽状态,小区内违建投诉也由原来的每月10余起降低至每月6∽7起。 

  对小区内发现的在建违法建筑,由物业及社区人员第一时间进行制止及通报,不论工作日还是节假日,只要接到投诉或发现问题,执法中队都会及时介入查处。下发责令限期改正通知书,在业主不配合自拆的情况下,执法队员、街道干部组织精干力量坚决予以快速拆除,从而避免了违建成型后拆除难度大、当事人抵触情绪强的局面发生。 

  鹤问湖一号小区江西银湾物业公司负责人余丽清说:“物业公司拥有业主动态的第一手资料,我们虽然没有执法权,但我们有管理权,我们应当制止业主违建,上报违建信息,积极配合执法部门制止违建、拆除违建是我们应尽的职责。” 

  2016年2月鹤问湖一号小区7栋(临街)顶楼业主运输大量玻璃房建筑材料,拟晚上偷偷通过吊装直接从小区外运输建材上楼,被小区夜间巡视保安发现,与七里湖中队联系后,中队连夜集合加班,劝说业主将建材退回,既避免了业主损失,也降低了后期拆除执法成本。 

  居民住宅小区是违法建设的高发地带 

  与鹤问湖一号小区同属于江西银湾物业公司管理的鑫恒通·观天下小区,违法建设都得到了很好的控制。“只要物业公司管理得较好的小区,我们城管进去之后,两家联手管控,大多数违法建设都被消灭在了萌芽状态,提升了违建管理水平。”黄丽说道。 

  那么,我市总体的违法建筑管控情况如何呢?记者从市执法局了解到,2016年1∽8月,市执法局通过市委民声通道、市政府民声直通车、中国九江网、省信访服务中心等各方面转办及市城管监督指挥中心受理的违法建设投诉件共289件。从违法建设案件的受理和查处情况来看,当前我市城区违法建设数量较多,查处压力较大。尽管市执法局与辖区有关部门一起加大了打击力度,集中拆除了一批违法建筑,但是尚无法从根本上彻底遏制违法建设现象。 

  通过数据分析,执法人员发现小区违法建设问题占违建投诉总量的比例高达90%以上。目前,居民住宅小区已成为城区违法建设的高发地带,小区违法建设现象较为普遍,已建成住宅小区几乎都或多或少、或轻或重地存在违建问题。占用公共绿地搭建围墙院落,在楼顶加层,搭建阳光房等违法建设行为较多,有些小区甚至出现整栋业主一起违建的现象。 

  齐抓共管方能“啃硬骨头” 

  违法建设始终是城市管理工作中的重点难点问题,许多违法建设成因复杂,拆除难度大,给查处工作带来诸多困扰。 

  市执法局党组书记、局长曹俊良坦言,尽管执法部门不断摸索出一些管理新模式,但我市在管控违法建设方面也存在着不少困难:如社会公众对违法建设行为普遍认识不足,没有形成共同抵制违法建设的良好社会氛围;属地政府责任主体意识不强;部门配合不够;查处手段不多;小区违建严重等问题,还需要进一步加大宣传力度,落实责任,强化部门协同,加大公职人员责任追究等。 

  “控违工作任务艰巨,需要物业、业主的配合和支持,从源头上管控违建。而且,控违拆违不是城管一个部门就能解决的问题。”曹俊良说,小区越来越多,但城管队员的数量并没有增加,城管进社区违建监管机制还没有全方位推广,希望广大业主自觉遵守相关规定,不实施违建。同时,要建立属地政府牵头,执法、国土、建设、规划、公安等各相关部门配合的协同机制,明确部门职责分工,形成违法建设查处合力。从源头上预防和减少违法违规行为,齐抓共管,形成合力,破解难题。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:民生·社会
   第A4版:国际国内
   第A5版:理财·理论
   第A6版:教育高地
   第A7版:专题
   第A8版:广告
全市农村集中供水单位卫生专项督查开展
探索“违法建设”破解之道
九江市浔阳义工联合会举行十周年成果展
图片新闻
交警“两公布一提示”持续查酒驾不放松
九江车务段加开临客应对客流
泽泉农民静耕“生态乐园”
违规燃放将处100元以上500元以下的罚款
在逃盗窃人员处理违章时被擒