往期阅读
当前版: A3版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

泽泉农民静耕“生态乐园”

特约通讯员 吴翔

  当过工人、种过田、干过销售……风雨闯荡十余年,他因偶然而选择回到老家当农民。不过,不再简单粗放地种田,而是想构筑一座融入“农业+旅游”元素的农业生态乐园。从当初承包衰败的杨梅山到现在,短短几年,他的农业生态乐园已初具规模,吸引着南昌、九江甚至省外游客前来休闲采摘、观光旅游,逐渐成为共青城市乡村旅游的新标杆。这里,是他逐梦的创业舞台,更是带动附近居民致富的新平台。他,就是共青城泽泉关帝庙村的李良武,他为他的农业乐园取了霸气的名:金牛生态园,彰显着逐梦路上的豪迈情! 

  承包荒山 跨出创业征程第一步 

  日前,笔者走进金牛生态园,但见园内青山叠翠,湖畔柴灶升起袅袅炊烟,游客或漫步山水间、或自助做农家饭,尽享田园游玩乐趣。 

  经几年精心耕耘,金牛生态园的名声大噪,平时日接待游客300~500人次,旺季最高日接待量超过1000人。昔日的“杨梅山”正逐渐成为“农业乐园”。而她的成长并非一帆风顺,李良武在创业路上一直是摸着石头过河,吃过苦、碰过壁,倾注了他的心血和汗水。 

  李良武自小生活在关帝庙村,从学校出来后就在当地乡镇企业当工人。随着企业没落,他只得回家务农。但心怀梦想的他,不甘心就这样在家“面朝黄土背朝天”。同很多青年人一样,他跑到外面的“世界”干起了销售。多年的市场销售,让他长了见识,也让他逐渐萌生创业的想法。2011年,他回到老家得知一浙江人在当地承包山林种植杨梅、但因效益不佳有意脱手转行,而在外多年的李良武恰有回家创业之意,便准备接手这座“杨梅山”。 

  然而,积蓄远远不够支付山林承包费,他便说服当地农户组建专业合作社,共同拿下这座杨梅山。在这里,李良武跨出了创业征程的第一步,正式开演“新农民”的奋斗风采!

  市场遇挫 转型采摘终打开销路 

  接手后,面临的第一个问题就是清杂找出杨梅树。“2011年,我们成立了专业合作社,当时进园就是考虑把杨梅树清出来。”说起当时场景,李良武依然记忆犹新:面对着一大片山林里,他和合作社成员只能一棵棵辨认,人工清出杨梅树。 

  “一天到晚,带着把柴刀清杂,只有汗水的付出,没有任何回报。”李良武说,当时大家也有点抱怨心态,“晚上绝望得想放弃,但一觉醒来,依然上山找树”。就在这样反复的情绪中,上万余棵果树在两年时间里清理出来,果树挂果时的场面变得蔚为壮观。 

  第一拨杨梅树成熟的五六月间,望着满园硕果,李良武露出了笑容却又犯起了愁。忧心忡忡的他,不甘心两年努力就这样白费,他骑着一辆破旧的车跑市场上一个个水果摊,尽管水果不好卖,但他却得到了“灵感”:向水果采摘、休闲旅游转型。 

  随后,他把重点放在了发展水果采摘。通过朋友圈推广、旅行社引荐,他的农业生态园迎来第一拨游客。当时,昌九快速通道尚未开通,交通不便,他便租车专程到路口接游客,以优质服务赢得游客赞誉。越来越多的游客前来果园采摘,逐渐打开了杨梅的销路。

  梦想腾飞 打造真正的“农业乐园” 

  创业之路越走越顺,李良武的果园开始变得热闹。2014年,昌九快速通道发展规划出来,对这座靠近路侧的果园带来了绝佳机遇。“感觉发展的时机到了,我们就改变思路!”李良武说,当年,他就带领着合作社成员开始逐步改造果园,增设垂钓、餐饮场所,修建和完善园内道路、停车场、公厕等配套的基础设施,让游客到这里来后玩得开心、玩得舒心! 

  尽管果园依然处于负收入状态,但果园的发展态势让他对未来充满信心。“短期规划是:2015∽2016年,改变单一种果树卖苗木的状况,初步形成集水果采摘、自助餐饮、乡村垂钓等具有乡村旅游特色的新模式。”李良武心中已在谋划果园未来发展的蓝图:中期目标是准备用三年时间把这个果园打造成跟基地、市场对接的窗口;远期目标则是带动附近更多的农民加入合作社,共同参与、共谋发展、共同致富,从而在这里形成一个农业产业化的商品基地。 

  “农业创业很艰辛,但我感觉这个做好了以后,市场前景肯定广阔。”李良武表示,希望通过这个农业产业带动更多农民实现共同致富。如今,金牛生态园,再也不是以前的“杨梅山”,正逐渐成为一座“农业乐园”——这正是他的梦,也是他将继续坚守的事业!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:民生·社会
   第A4版:国际国内
   第A5版:理财·理论
   第A6版:教育高地
   第A7版:专题
   第A8版:广告
全市农村集中供水单位卫生专项督查开展
探索“违法建设”破解之道
九江市浔阳义工联合会举行十周年成果展
图片新闻
交警“两公布一提示”持续查酒驾不放松
九江车务段加开临客应对客流
泽泉农民静耕“生态乐园”
违规燃放将处100元以上500元以下的罚款
在逃盗窃人员处理违章时被擒