往期阅读
当前版: A3版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我市查获一批假钽铌矿

  本报讯(王国明 记者 沈明杰)近日,九江检验检疫局在九江口岸查货一批进口假钽铌矿,并会同有关部门对该批货物实施退运处理,为企业挽回了经济损失,保护了国内生态安全。这是九江检验检疫局今年查货的第三批不合格矿产品,已累计为进口企业挽回经济损失近20万美元。 

  据了解,该批货物申报为钽铌矿,自肯尼亚进口。由于钽铌矿存在一定的放射性,在通过检验检疫部门设置在码头的核与辐射监测通道时通常会发生报警,但该批货物通过时,监测系统未发生报警,这一反常现象引起了检验检疫人员的关注,立即对其进行复查并开箱查验,经手持式核素识别仪检测发现其放射性仅为当地天然本底值2倍,初步感官判断为泥沙状混合物,后经取样送实验室检测,发现该批货物钽和铌含量仅为221.5mg/kg和539.1mg/kg,远低于合同要求的钽和铌含量5.18%、12.68%,无任何利用价值,是一起典型的以假乱真的外贸商业欺诈案件。 

  九江检验检疫局提醒国内进口商,要寻找值得信赖的供货商和质优矿源,从源头抓起,降低风险;进口合同要具体列出每个指标的拒收值、责任归属、索赔条款;要加强装运前检验,钽铌矿是高货值且具有放射性,选择信得过的装运港品质检测机构,可有效降低风险;到货时配合检验检疫部门做好检验鉴定工作,依法维护企业自身利益。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:民生·社会
   第A4版:国际国内
   第A5版:要闻·理论
   第A6版:教育高地
   第A7版:生活·健康
   第A8版:魅力乡镇
九江城镇保障性安居工程获中央资金7.6亿元
市总工会开展送“清凉”活动
立秋后浔城蛋价又现上涨行情
我市公交车运营获省级补助资金2058万元
感恩社会 成就梦想
涂姝:笑对磨难铿锵行
彭军舰:一个“野”孩子的夹缝求学
我市查获一批假钽铌矿
两湖周边门头广告升级改造工作启动
老人进香深山迷途 警民联手通宵搜救
时雨时晴
雨水管网清淤疏通进行中