往期阅读
当前版: A1版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

财源广聚争强市政务循章利富民

张镘雯 本报记者 沈明杰

  

  近年来,面对新形势、新目标,在市委、市政府的坚强领导和上级财政部门的精心指导下,全市财政部门紧紧围绕中心,服务大局,以服务经济发展为己任,为全市经济社会发展提供资金支持;认真落实积极财政政策,优化支出,深化改革,强化监督,助推了经济与财政的良性互动。全市财政收入从2012年的220.9亿元增加到2016年的415.2亿元,年均增长17.1%,收入总量自2013年以来连续四年保持全省第二;财政支出由2012年的298亿元增长到2016年的465.5亿元,年均增长11.8%。 

  为确保市委、市政府深入推进“新工业十年行动”和重大项目落实年等经济发展战略落地,财政部门积极筹措资金予以大力支持和保障。近年来,市本级每年安排的沿江开发、工业企业技术改造、招商引资、科技三项费用、中小企业发展、外贸发展等专项资金总额均突破了1亿元。同时,积极向中央、省争取资金扶持,近五年累计争取资金885.3亿元用于支持我市经济建设和社会发展。 

  面对经济下行压力,我市充分发挥财政资金四两拨千斤作用,千方百计支持企业发展,优化投资发展环境。自2013年8月起,推行政府主导、银行运作、企业参与的“财园信贷通”融资工作,为中小微企业缓解融资难题,截至2017年6月底,“财园信贷通”累计发放贷款259.25亿元;设立“政府产业引导基金”,下设立规模1亿元的科技创业投资子基金,重点支持传统产业转型升级;开通“创业创新贷”,帮助创业创新小微企业申请获得1年期以内、200万元以下流动资金贷款支持,引导更多人尤其是青年人投身到创业创新队伍中来;按照“政府主导、市场运作、风险可控、封闭运作”原则设立“倒贷资金池”,向企业提供短期周转借款,截至目前已为百余户企业提供倒贷资金超26亿元;通过财政信用担保公司为企业融资,仅2017年上半年为全市6家企业担保贷款3.12亿元。 

  在财政收入保持平稳较快增长的同时,我市坚持“民生是第一事务”宗旨,高度关注民生,保民生、促发展,不断提高人民群众幸福指数。2012年∽2016年间全市用于教育、医疗、社保、住房保障、交通、农林水事务等民生方面的资金分别为226.5亿元、259.2亿元、292.5亿元、351.8亿元、359.5亿元,分别占当年全市公共财政预算总支出的76%、76.6%、76.3%、79.4%、77.2%。重点打好精准扶贫攻坚战,仅2016年,市本级筹集安排专项扶贫资金4818.92万元重点支持修水、都昌两个贫困县脱贫攻坚。 

  作为政府的“钱袋子”,财政资金涉及国计民生,在全面从严治党的新形势下,我市财政部门着力加强资金监管,严肃财经纪律,做到资金拨付到哪里,财政监督就跟到哪里,为政府支出把好关,让百姓放心满意。2012∽2016年间,市本级共完成政府性投资项目评审1459个,累计节约财政资金31.68亿元;2013年我市在全省各设区市第一个成立内设机构绩效管理局,此后全面开展重点项目支出绩效评价、部门整体支出绩效评价,累计绩效评价项目439个,评价资金31.25亿元,做到了市直部门及预算单位全覆盖;切实履行会计监督职能,扎实做好会计信息质量检查、民生资金检查和财政专项资金检查,近五年市本级累计查出“小金库”81个,“小金库”违规资金2551万元,通过“小金库”治理斩断滋生腐败和违规问题根源。先后组织开展了重点林业村级防火经费、移民搬迁扶贫资金和大中型水库移民后期扶持资金、农业综合开发产业化资金、村级组织运转经费、农业环境综合整治项目、保障性安居工程、农村危房改造资金和节能资金等11项财政专项资金及民生资金检查,确保资金的规范使用,促进资金安全运行。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:魅力乡镇
   第A4版:国际国内
   第A5版:财经·时评
   第A6版:金融世界
   第A7版:白鹿洞
   第A8版:专版
整体规划 整体布局 整体提升 深度推进棚户区改造
财源广聚争强市政务循章利富民
50亿元华林模具钢产业园项目开工
同方江新“海巡0806”号船离厂交付
寻觅九江方言发音人
万睿新材料进行试生产
开足马力忙生产