往期阅读
当前版: A1版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我市批而未用土地消化工作经验获全省推广

  本报讯(吴雪云 唐欣 记者 朱曦薇)“全省消化批而未用土地专项行动开展以来,九江市委、市政府高度重视,高位推动,明确提出到2017年底,所有县(市、区)批而未用土地消化周期降至5年以下,其中50%的县(市、区)消化周期降至3年以下;到2018年6月底,所有县(市、区)批而未用土地消化周期降至3年以下。”日前,省国土资源厅办公室印发第12期《国土资源情况通报》,将我市批而未用土地消化工作经验在全省进行推广。 

  我市认真贯彻落实省委、省政府领导批示和省国土资源厅文件要求,围绕这一目标,科学分析、系统谋划、精准施策,推进批而未用土地消化工作,有力助推了全市经济社会健康发展。截至目前,我市通过省国土资源厅内网举证核销批而未用土地面积1.66万亩,实时平均去化周期4.2年,比年初4.9年下降了0.7年。 

  市委、市政府高度重视,专门下发消化批而未用土地工作方案,市委书记、市长亲自听取消化工作情况汇报、调度推进、解决突出问题,今年安排财政资金15亿元,直接用于市本级融资平台抵押土地的解押。市人大、市政协组织人大代表和政协委员开展视察,为消化批而未用土地鼓与呼。全市上下形成了党政领导统一组织协调、国土部门调度督导推进、园区城区并重、城市乡村互动的全方位、多层面、多维度消化批而未用土地的工作格局。 

  根据九江实际情况,市国土资源局提出了“十个一批”的方法,要求限期征拆处置一批、区位调整盘活一批、招商引资消化一批、创新方式供应一批、标准厂房建设一批、完善手续核减一批、消除障碍动工一批、因地制宜利用一批、限期开发利用一批、解除抵押销号一批,加快存量土地消化;还建立了工作专报和排位通报制度,每月向市委、市政府专报全市批而未用土地消化工作进展情况,向县(市、区)政府通报消化工作有关情况,确保批而未用土地面积显著下降。 

  “冰冻三尺,非一日之寒”。土地批而未用,面积之多,时间之久,成因复杂,毫无疑问,消化工作难度大,且不可一蹴而就。市国土资源局正视问题,迎难而上,通过科学分析、精准研判,任务倒逼、时间倒排,挂图作战、定期调度,督查督导、考核奖励等“实招”,有效推进批而未用土地消化工作。 

  针对“省重点项目批而未用土地难消、僵尸企业土地抵押查封难解、政府融资土地抵押难退、商业综合体用地调规难办、土地批供观念难转”等“五难”问题,市国土资源部门积极适应新时代新要求,把“消化存量与用地报批、补充耕地”这三篇文章一起做,作为一个系统工程来推进。在用地报批上也探索实行“六个上报”,即“项目分类上报、分项分期上报、区别急缓上报、承诺消化上报、市县联动上报、创新思路上报”的新思路,实现了由突击集中报地向分项分期报批转变、由分项供地向分项分期供地转变,初步探索出了一条节约集约用地的新路径。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:国际国内
   第A4版:教育高地
把环庐山公路打造成一条旅游路景观路
我市批而未用土地消化工作经验获全省推广
诵读比赛 学习十九大
彭泽县签约落户两个农业开发项目
2017年省道德模范和“身边好人”大型图片巡展走进九江
九江:城市公立医院综合改革稳步推进