往期阅读
当前版: A1版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

濂溪区奋力开启新时代 建设美丽繁荣文明幸福新征程

特约记者 邹平飞 本报记者 龙群

  春天的濂溪区,处处绿意盎然、生机勃勃。走马城乡,项目建设如火如荼,城乡面貌日新月异,民生工程硕果累累。 

  去年以来,在市委、市政府的正确领导下,濂溪区紧紧围绕“建设美丽繁荣文明幸福濂溪”的发展目标,攻坚克难、担当实干,全区经济继续保持稳中有进、进中向好的发展态势。全年实现生产总值255.8亿元,财政总收入30.3亿元,全社会固定资产投资275.4亿元,规模以上工业主营业务收入488.2亿元,主要经济指标总量继续保持全市第一方阵。 

  最是一年春好处,担当实干正当时。“按照高质量发展要求,扎实开展产业平台提升年活动……今年主要预期目标是生产总值增长8.5%左右,财政总收入增长8%左右,固定资产投资增长10%以上”。面对严峻发展形势和激烈竞争,刚刚结束的区委一届五次全会审时度势提出了新举措和新目标,吹响了开启新时代建设美丽繁荣文明幸福濂溪新征程的“集结号”。 

  新老结合,高质量推进产业项目

  去年是濂溪区“产业平台建设年”,该区全力推进鄱阳湖生态科技城建设,科创中心、新产业综合体、芳兰湖生态公园等10个项目进展顺利,新港沿江、化纤纺织、生态工业城等园区生态化改造有序推进。同时,坚持“项目为王”,先后引进了投资120亿元的赛得利纤维素纤维等亿元以上工业项目24个,鲁花食用油、颐高电商产业园、模卡新材料等一批项目快速推进,消防装备二期、L乳酸等一批项目竣工投产。全年新增规模以上工业企业25家,新增高新技术企业3家,新增省级创新平台3家,7家企业启动技改扩能,4家企业荣获省级工业设计中心、省级工程技术中心,5家企业加速上市步伐,山水光电成功入选新三板创新层。 

  今年,该区以扎实开展“重大项目见效年”为契机,以高新高端高智为导向,以集聚集群集约为路径,以“产业平台提升年”为着力点,以新老平台、新老产业、新老政策为落脚点,持续在平台、招商、产业上提升提效提质,进一步推动全区工业经济“双量齐升”。在平台提升上,该区重点抓好鄱阳湖生态科技城、新港沿江基地、化纤纺织基地、生态工业城等“一城三基地”的建设提升,加速打造生态园区、智慧园区。在招商提效上,重点开展轻资产、重资本、产业链、产业园、产业网等招商,切实提高招商引资的精准性和实效性,确保全年引进亿元以上工业项目24个。在产业提质上,以优化营商环境、提升服务效率为抓手,深入实施千亿产业工程,大力培育壮大主导产业、首位产业,加快推进赛得利纤维素纤维、硫磺深加工、华农恒青、中嘉粮油等重大项目建设,加力推动中科鑫星等企业技改升级、股改上市,全年新增规模以上工业企业20家。 

  建管结合,高品质打造魅力城市 

  该区坚持集约发展,树立“精明增长”、“紧凑城市”理念,推动城市发展由外延扩张向内涵提升转变,着力提高城市发展的持续性宜居性,努力打造魅力之城。积极抢抓新一轮棚改三年计划机遇期,坚持快拆、精建、细管,深入实施棚改攻坚工程,加快推进10000户150多万平米的棚户区改造,进一步改变城区面貌、改善市民居住条件。 (下转四版)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:魅力乡镇
   第A4版:要闻
   第A5版:理财·时评
   第A6版:
   第A7版:夕阳红
   第A8版:视点
濂溪区奋力开启新时代 建设美丽繁荣文明幸福新征程
推动国土资源工作高质量发展
创建国家公共文化服务体系示范区工作推进会召开
彭泽农家书屋获评“全国示范农家书屋”
弘扬主旋律添彩新九江
小城大爱
瑞昌不遗余力保护生态环境
扶贫车间促增收