往期阅读
当前版: A1版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
全省作风建设工作会议系列评论之四

当好改进作风的“领头雁”

江西日报评论员

  群雁飞翔,是飞成“一”字形还是“人”字形,领头的大雁很重要。同样,对一个地方、一个单位而言,作风建设抓得实还是虚,领头的人很关键。 

  习近平总书记强调,作风建设一定要从上头抓起,各级领导机关、领导班子和领导干部都要把自己摆进去,带头转作风。党的十八大以来,党的作风建设之所以取得显著成绩,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,其中一条重要经验,就是以习近平同志为核心的党中央以身作则、率先垂范,用行动发号令、以身教作示范,为全党树立起加强作风建设的光辉典范。 

  如今,贯彻全省作风建设工作会议精神,也需要领导干部当好改进作风“领头雁”,做思想上的先行者,在政治上保持清醒,认清加强作风建设的危机感、紧迫感,增强加强作风建设的自觉性、坚定性;做行动上的领跑者,带头走在前面、干在前面,以过硬作风展现人格魅力、增添精神动力,把党员干部紧紧凝聚在一起,扎实推进干部作风建设,为实现新时代新使命提供强劲动力。刘奇同志在会上明确提出:“各级党委都要以向我看齐的姿态听意见、摆问题、抓整改,确保全省干部作风建设取得整体性的显著成效。”就充分展现出加强作风建设的坚定决心和发挥“头雁效应”的昂扬姿态。 

  领导干部的言行举止具有很强的示范和导向作用。领导干部讲什么话、作什么批示,参加什么会议活动,组织开展什么工作,协调处理什么问题,举手投足、一点一滴,都备受关注、影响甚大。在作风建设上,领导干部如果注重自身影响,处处以身作则,普通党员干部就会跟着学,从而形成向善向好、上进积极的风气和作风。反之,就可能造成不好的负面影响。事实证明,一些地方、一些单位歪风邪气盛行,与领导干部在作风建设上的示范作用不强、引导不力有很大关系。 

  作为作风建设的“领头雁”,领导干部还要把加强作风建设上该担的责担起来,不仅要“三省吾身”“独善其身”,还要“瞪大眼睛”“伸长耳朵”,时时关注、经常过问所负责领域的作风建设,拿出不厌其烦的“婆婆嘴”,对表现出的苗头性、倾向性问题,要理直气壮及时敲打,该提醒的提醒、该批评的批评。这是领导干部的分内之责,绝不能当“好好先生”,对发现的问题安之若素、放任纵容。 

  好作风既是抓出来的,也是带出来的。全省各级领导干部要在作风建设中发挥好“头雁效应”,增强自律意识、标杆意识,带头对党忠诚、带头深入调研、带头加强学习、带头担当实干,以“关键少数”的自我革命,带动“绝大多数”的作风转变,推动全省作风建设取得扎实成效。 

  要带头对党忠诚。要把讲政治、守忠诚作为加强干部作风建设的核心要求和首要任务,把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最大的政治,牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终当好政治上的明白人和老实人。        (下转四版)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
全省作风建设工作会议系列评论之四~~~
全省作风建设工作会议系列评论之四~~~
全省作风建设工作会议系列评论之四~~~
全省作风建设工作会议系列评论之四~~~
全省作风建设工作会议系列评论之四~~~
全省作风建设工作会议系列评论之四~~~
全省作风建设工作会议系列评论之四~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:九江工农
   第A4版:国际国内
   第A5版:理财·时评
   第A6版:魅力乡镇
   第A7版:夕阳红
   第A8版:广告
瑞昌深化商事制度改革优化营商环境
九江·深圳电子电器产业对接会召开
多为家乡经济社会发展作贡献
市政协传达学习全省作风建设工作会议精神
当好改进作风的“领头雁”
九江森林博物馆免费开放带动“森林游”
科技创新拓市场