往期阅读
当前版: A1版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

创新领先

本报记者 傅五七 袁东来 沈明杰

九江市恒盛科技园科技企业孵化器不断提升创业环境,吸引了一大批科技创新项目进驻。(本报记者 刘家 摄)

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。市委书记林彬杨在市委十一届六次全会上指出,创新决定城市未来。我们要始终把创新摆在更加突出的位置,让创新成为加快新旧动能转换的不竭动力。当前,全市上下搭平台、引项目、促改革……创新的举措层出不穷,创新的作用充分凸显,创新的成果不断涌现

  全社会研发投入是衡量区域创新水平的重要标志。近年来,我市把加大全社会研发投入作为科技创新工作“头号”工程加以推进,研发投入指标整体稳中有增、积极向好,为我市创新领先打造动能转换新高地提供了强有力的保障。2017年,全市全社会研发投入达18.7亿元,同比增长54.3%,增幅全省第一;全社会研发投入占国内生产总值(GDP)比重达0.77%,同比增长0.19个百分点,为历年来增长最高的一次,在各设区市排位中前移2位;全市规上企业研发投入达17.76亿元,同比增加6.2亿元,增幅达53.9%,列全省第一……

  创新催生新动能

  在湖口县高新技术产业园区的海山科技创新实验区科创中心,有中科院新材料协同创新中心、南京大学环保创新中心等科研机构和科技孵化器,还有21家科技企业在这里孵化。他们研发了锂电池电解液添加剂、光引发剂等三大类20多个用于化工企业的产品。“我们已与园区内的九江天赐高新材料有限公司合作,为这家企业研发了十多个产品,企业效益明显增加。”该中心研发部负责人介绍,“我们主要为园区内的企业攻克技术难关,降低了企业生产成本,提高了企业产品质量。” 

  “我们在陶瓷上加入一些导电的材料,通过特殊的生产工艺融合在一起,让我们陶瓷吸嘴具有半导性能,基本上在功能测试各项指标,完全符合产品要求。”九江嘉远科技有限公司总经理冯斌说,作为电子组装设备的核心零部件,公司在3年内经过200多次的反复试验,终于让产品进入到专利申请阶段。“我们预计2019年3月份正式投产,估计可以给我们企业带来大概2000万元的营收。”作为海山科技园的一家高新技术企业,这家公司每年研发投入800多万元,已拥有专利20项。而这款业界首创的最新产品投产后,产值将非常可观。 

  海山科技创新实验区规划面积5.6平方公里,核心区面积1平方公里。去年7月,核心区内1.2万平方米的科创中心正式运营。近年来,园区大力实施创新驱动发展战略,着力引进高端领军人才和高技能人才,为园区企业服务,加快新旧动能转换,促进产业转型升级。目前,园区内有院士工作站3家,博士后工作站2家,引进院士、博士等人才52人,高技能人才82人。 

  创新发展需要平台支撑。当前,全市各县(市、区)都将规划建设至少1平方公里的科创园,同时,加强孵化器等功能型平台建设,打造“众创空间——孵化器——加速器——创业园区”科技创新创业孵化链条,推进创新成果与产业紧密对接,推动科研成果从实验室走向生产线。同时,通过人才新政30条,实行人才落户“零门槛”,吸引更多的科研型、产业型、实用型、管理型人才,来九江兴业、创业、就业、置业;健全驻外商会组织,发挥驻外商会作用,引导鼓励浔企回迁、浔商回家、浔才回归。 

  通过一系列政策措施的支持和培育,我市目前共有国家级科技企业孵化器(众创空间)、大学科技园、星创天地等创新创业平台42家(国家级8家、省级8家、市级26家)。在孵企业、创客6000余个。其中,九江市恒盛科技园科技企业孵化器在国家级科技企业孵化器的评比当中,被评为A类(优秀),全省仅有2家国家级科技企业孵化器获评为A类。 

  知识产权质押融资对知识产权本身是一种价值的体现,为企业解决资金困难开拓了一条新途径,对银行也是金融创新的一种新突破。我市仙客来公司在2007年以“仙客来”商标质押向农村信用社贷款2000万元,开创了全省知识产权质押融资的先河。2015年起省知识产权局在全省开展知识产权质押融资试点,九江、赣州、新余等市被列为全省第一批试点单位。2017年,我市有9家企业共获得贷款7035万元。

  项目积蓄新动能

  九江经开区汽车工业园新引进的壮龙无人机项目,由国家“千人计划”特聘专家、北京航空航天大学教授、博士生导师蔡茂林,清华大学硕士、辽宁壮龙无人机科技有限公司总经理张黎等高端人才合作创办。项目投资3亿元,预计2019年年产无人机100台,2020年年产无人机200台,投产后5年计划年产各类无人机过千台。九江经开区汽车工业园积极探索“人才+项目+团队”等引智育才新模式,成功吸引国家“千人计划”3人,清华北大等博士6人,有力提升了经开区电子电器产业层级,向智能高端领域迈进。 

  位于修水县绿色科技产业园的江西豪斯特汽车零部件项目于去年7月开工建设,在园区和企业各方的努力下,项目首条生产线于今年6月底投产,较计划提前了半年时间,为企业生产经营和后续项目建设赢得了更多的时间。“一期整体规划是四条线。现在已经完成两条线可以量产,第三条线已经在安装,第四条线十月份可以安装。如果四条线全部达成的话,可以做8个亿到10个亿,如果连模具一块的话,可以做10个亿到12个亿。”江西豪斯特汽车零部件有限公司总经理吴伍雄说。 

  豪斯特汽车零部件项目的快速投产,是修水县贯彻落实“重大项目见效年”要求的生动实践。园区服务单位一切围着项目转、一切为着项目干,对项目急需解决问题和困难列出清单和时间表,即时办结。根据工期安排,豪斯特汽车零部件、伊启康健康器材和科泰模具三个项目将在今年下半年陆续投产见效,计划完成投资70亿元,综合年产值88亿元,成为修水县县域经济发展的新引擎。 

  在项目推进过程中,各县(市、区)在“五个一”项目督查机制的基础上创新方法,强力推进项目建设。武宁县建立重大项目微信工作群,开启项目推进的新模式。每天一大早,武宁之窗生态修复及慢道系统项目建设现场负责人曾令明就会来到武宁之窗生态修复及慢道系统项目建设现场,调度安排项目建设,并在各个项目节点拍摄现场进度照片,然后上传到项目建设微信群,通过微信工作群报送每日动态、每周计划、小结及存在的困难和问题,确保工程顺利推进。一个微信工作群就是一个‘虚拟办公室’,“有图有真相”的“现场直播”,促进微互动,实时微管理。               (下转二版)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:民生·社会
   第A4版:国际国内
   第A5版:财经·时评
   第A6版:广告
   第A7版:烟水亭
   第A8版:武宁新闻
创新领先
用心倾听群众呼声开创信访工作新局面
长城路供电营业厅:志愿服务新亮点
市委十一届六次全会精神宣讲团走进瑞昌市修水县都昌县