往期阅读
当前版: A5版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

发挥财政职能践行五大理念

黎咏华

  创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,关系着经济发展方式的切实转变,关系着全面建成小康社会目标的实现。五大发展理念是相互结合、相互贯通、相互促进的有机整体,创新是发展的基点,协调是发展的节奏,绿色是发展的要求,开放是发展的格局,共享是发展的目标。财政部门是政府的宏观经济管理部门,只有深入学习领会,充分认识新发展理念对财政工作提出的新要求,切实掌握五大发展理念的本质内涵,融入财政干部思想深处,内化于心外化于行,才能推动财政事业的又好又快发展。作为一名财政工作者,立足我市财政工作实际,通过深入学习理解,我对在工作实践中如何贯彻落实好五大发展理念有以下几点体会: 

  践行创新发展理念,必须支持创新创业,深化财政改革。坚持创新领先,大力支持大众创业、万众创新,继续推进创业创新贷款,帮助中小微企业融资,通过财政杠杆激发全社会创业创新活力。积极支持科技创新成果转化和科技型企业发展壮大,增强企业的核心竞争力。创新公共财政投入方式,探索通过政府购买服务、政府同社会资本合作等模式,鼓励、引导社会资本兴办社会事业,提高公共服务供给的质量。通过深化预算管理改革,加大对财政资金的管理和监督,把政府所有收支全部纳入预算管理,做到收入一个“笼子”、预算一个“盘子”、支出一个“口子”,建立规范、公开、透明、高效的现代财政制度,为财政资金装上“安全锁”、“防盗门”、“防火墙”。 

  践行协调发展理念,必须深刻认识财政短板,着力解决发展不平衡问题。虽然近年来我市财政收入保持了较快增长,但仍然存在税源结构不合理等现象。中石化九江分公司近年来每年上缴税收接近全市财政总收入的四分之一,这种一柱擎天、超强独大的税源结构在一定程度上了影响了财政增长的可持续性和协调性。此外,县区之间财政收入增幅和收入质量也存在一定程度的不平衡现象,有的还落差较大。面对当前财政增长不协调、收入结构不合理等问题,财政工作需要主动适应新常态,坚持发展争先,不断改进财政调控手段,坚持有所为有所不为,完善发展财政激励机制,让会干活的孩子多吃奶,既要支持好顶天立地的大企业,培植支柱财源,也好注重培植铺天盖地的中小微企业,优化税源结构。同时,要发挥财政的调节功能,在财政投入中更加注重产业结构调整,更加注重城乡统筹发展。 

  践行绿色发展理念,必须有效整合财政资金,推进生态环境保护。坚持生态优先,牢固树立既要金山银山,更要绿水青山,绿水青山就是金山银山的理念,强化财政政策举措,支持开展“净水”、“净空”、“净土”行动。积极落实环境保护政策和生态补偿机制,进一步转变财政支持经济发展的方式,加大对环境治理和生态保护等领域的财政支持力度,把保护九江的蓝天白云、青山绿水作为财政工作的任务目标来谋划、来考量、来落实,实现经济发展与环境保护的双赢。 

  践行开放发展理念,必须优化财政投入方式,引导产业转型升级。要坚持开放抢先,增强大开放意识,认真落实积极的财政政策,充分发挥财税政策和财政资金“四两拨千斤”的作用,做优城市、建优平台、造优环境,推进全域、全面、全方位开放,全力服务开放型经济发展。认真贯彻落实上级各项减税降费政策,切实减轻企业负担;积极兑现上市企业“新三板”挂牌市本级财政奖励政策,争取上级财政奖励资金,为鼓励支持我市企业上市营造良好氛围;继续通过财园信贷通、财政信用担保、企业“倒贷资金池”等平台,放大财政资金效应,帮助企业解决融资难、融资慢、融资贵问题,让企业渡过难关,焕发生机,促进我市经济持续稳定增长。 

  践行共享发展理念,必须建设民生财政,助力实现全面小康。坚持民生为先,充分发挥财政对共享发展的支撑作用,把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,不搞锦上添花,多做雪中送炭,坚持民生投入只增加不减少,民生覆盖面只扩大不缩小,困难群众生活水平只提高不降低,健全民生投入的保障机制。既要积极作为、又要量力而行,继续大力推进民生工程建设,实施乡村振兴战略,推进精准扶贫、精准脱贫,将财政资金用到老百姓感受最深、最困难、最需要帮助的地方,让公共财政的阳光普照,让改革发展成果更多更公平的惠及全市人民,让人民群众的获得感、幸福感在融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地的征程中得到不断的提升。 

  (作者为市委党校2018年第二期县处班学员)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:视觉
   第A4版:国际国内
   第A5版:财经·时评
   第A6版:教育高地
   第A7版:生活·健康
物价·天然气供应·消费降级
140余个海内外品牌亮相中国国际时装周
深交所首单纾困专项公司债券拟发行10亿元
北京小微企业贷款利率下降明显
美联储“褐皮书”显示美国经济温和增长
河北武强:蓄力科技创新助推转型升级
始终坚持“两个毫不动摇”夯实高质量发展经济基础
发挥财政职能践行五大理念