往期阅读
当前版: A1版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

市委市政府召开建设长江经济带区域航运中心工作推进会

林彬杨讲话 谢一平主持 冯静杨小华出席

  林彬杨强调,建设“江海直达、服务全省、辐射周边”的区域航运中心,是省委、省政府交给我们的一项重大任务。当前和今后一个时期,我们要坚持以建设大港口为引领,以构建大交通为载体,以发展大物流为抓手,以培育大产业为支撑,汇集各类要素,凝聚各方力量,用实实在在的业绩书写九江发展新的荣光

  本报讯(记者 张雷 储义 汪良红)11月8日,市委、市政府利用一天时间召开建设长江经济带区域航运中心工作推进会。会议主要任务是,深入贯彻落实省委、省政府有关会议精神和文件要求,进一步动员全市上下坚定信心,鼓足干劲,共识共为,推动区域航运中心建设再升温、再加力、再掀新热潮,全面加快九江高质量、跨越式发展步伐。市委书记林彬杨出席会议并讲话,他强调,建设区域航运中心,责任重大,使命在肩。我们要以坚定的信心、有力的举措、超常的工作,抢抓机遇,紧抓重点,狠抓落实,早日建成“江海直达、服务全省、辐射周边”的区域航运中心,用实实在在的业绩书写九江发展新的荣光。市委副书记、市长谢一平主持会议。市人大常委会主任冯静、市政协主席杨小华出席会议。 

  林彬杨指出,习近平总书记明确指出长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先,绿色发展”,这要求我们进一步强化长江大保护的意识,进一步提升双向开放尤其是绿色发展的水平。为在更高层次落实这一重要要求,我们提出抓好“一个引领、两大任务”,一个引领就是以共抓大保护、建设长江经济带绿色发展示范区为引领;两大任务就是打造长江最美岸线和建设区域航运中心。打造长江最美岸线强调保护,是“保护端”,建设区域航运中心强调绿色发展,是“发展端”,我们坚持从“两端”同时发力,闯出一条发展和保护协同共生、互促共进的新路子,加快推进九江高质量跨越式发展。 

  林彬杨对我市航运服务中心建设成效给予肯定,他指出,航运中心建设启动以来,全市各级各部门积极主动,密切配合,做了不少事情,下了不少功夫,各项工作进展顺利,沿江的热度在提升,工作的力度在强化,发展的速度在加快,成绩来之不易,值得充分肯定。 

  林彬杨详细阐述了为什么要建设区域航运中心。他指出,建设“江海直达、服务全省、辐射周边”的区域航运中心,是省委、省政府交给我们的一项重大任务。省委十四届六次全会明确要强化“长江航运”大通道,把“九江水港”作为重要支点,着力建设具有承载大物流集散、大产业集聚、大商贸活动功能的大开放平台,把九江打造成全省大开放的大门户。市委十一届六次全会提出“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的奋斗目标。建设区域航运中心是融入长江经济带的必然要求,是振兴江西北大门的重要抓手,是打造区域率先发展战略高地的现实选择。建设区域航运中心,既是战略平台,也是战略路径,更是战略抓手。 

  林彬杨回答了建设什么样的区域航运中心。他指出,建设区域航运中心,不单是港口码头的概念,更是区域经济发展概念;不单是沿江工业的做大,更是临港产业的做强;不单是物流平台的打造,更是功能平台的构建;不单是水运通道的提升,更是多式联运的融合;不单是政务服务的优化,更是市场环境的升级。 

  林彬杨强调,当前和今后一个时期,我们要坚持以建设大港口为引领,以构建大交通为载体,以发展大物流为抓手,以培育大产业为支撑,汇集各类要素,凝聚各方力量,加快在“十个方面”取得实质性突破。 

  ——要加快在港口码头提升上取得实质性突破。要优化港口布局。重点开发城西、红光、瑞昌三大枢纽港,打造以集装箱为主的核心港区。要推动城东、湖口港区加快发展,全面提升鄱阳湖及内河港口功能。要规范码头建设,提高码头标准化、智能化水平,扩大通过能力。要坚持科学集约高效利用,继续加大非法岸线码头整治力度,规范业主码头发展,改善港口码头环境,打造绿色高效环保生态港。要完善功能配套。推进港口专业化、配套化建设,朝着现代化综合大港迈进。 

  ——要加快在疏港通道建设上取得实质性突破。把疏港通道作为区域航运中心建设的重要环节,加快构建互联互通、多式联运的现代化集疏运体系。铁路方面。重点加快铁路专用线建设,推进港站对接、水铁贯通,打通铁路进港“最后一公里”。公路方面。加快昌九大道二期、昌九高速“四改八”等建设,城市U型快速路一期工程要确保年内开工、两年建成。要加强港区码头与物流园区、工业园区之间的疏港公路建设。通道方面。抓紧谋划推进一批过江过湖通道。 

  ——要加快在服务中心打造上取得实质性突破。要按照“一中心九平台”的定位,加快航运服务中心建设,打造集政务服务、口岸通关、航运交易等功能于一体的综合性航运服务平台,建成长江经济带区域航运中心标志性工程。当务之急,重点要确保服务大楼2019年春节前主楼封顶,明年上半年交付使用。会同有关部门,尽快拿出详细方案,确保与大楼交付同步到位。多方筹措,积极争取国家、省相关财税政策和资金支持,拓宽融资渠道。 

  ——要加快在口岸平台建设上取得实质性突破。抢抓国家新一轮扩大对外开放的契机,加快申报建设。进一步加大指定口岸申报、建设、运营力度。提高通关效率。推动“互联网+航运”发展,加快“智慧港口”“单一窗口”和“大通关”体系建设,推动口岸监管模式和服务方式创新。做大口岸经济。按照“一个口岸、一个产业”的要求,做好产业发展文章。 

  (下转二版)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~林彬杨讲话 谢一平主持 冯静杨小华出席
~~~林彬杨讲话 谢一平主持 冯静杨小华出席
~~~林彬杨讲话 谢一平主持 冯静杨小华出席
~~~林彬杨讲话 谢一平主持 冯静杨小华出席
~~~林彬杨讲话 谢一平主持 冯静杨小华出席
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:民生·社会
   第A4版:国际国内
   第A5版:财经·理论
   第A6版:教育高地
   第A7版:生活·健康
   第A8版:专版
切实把政法队伍建设作为重大课题来研究作为紧迫任务来抓好
市委市政府召开建设长江经济带区域航运中心工作推进会
图片新闻
市委巡察组向10个被巡察单位党组织反馈情况
全力推进综合整治 做实做好民生工程