往期阅读
当前版: A1版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

市委巡察组向10个被巡察单位党组织反馈情况

  本报讯(吕民)11月5日至6日,市委巡察工作领导小组和市委巡察组分别向市委政研室、市工商联、市科技局、市科协、市直机关工委、市文联、市侨联、市社联、市老龄办、市史志办等10个市直部门单位党委(党组)反馈了巡察情况。10个市直部门单位党委(党组)分别存在以下主要问题:

  市委政研室:政治站位不够高,参谋助手和政治引领作用发挥不充分,民主集中不够彰显;思想建设不够深化,理论学习少,意识形态管控不够紧;组织生活制度落实不够到位,选人用人不严谨;机关作风庸散,纪律建设不力,文书管理把关不严;执行中央八项规定精神和财务管理制度不严格;落实党风廉政建设主体责任不到位。

  市工商联:党的领导弱化,思想政治建设自觉性不高,意识形态工作抓得不严,理论学习抓得不实,单位职能弱化;组织建设存在不足,“三重一大”制度执行不严,组织生活不够规范,民主生活会走过场;机关作风建设不实,执纪不严,“假、庸”问题较为突出;执行财务管理制度不严,财务手续不规范;党风廉政建设主体责任落实不到位,反腐倡廉意识不够强。

  市科技局:党组领导核心作用发挥不够充分,“三重一大”议事机制不完善,政治引领作用不强;党建责任制落实不够到位,落实“三会一课”制度不够严实,干部管理工作不够规范;全面从严治党不力,“两个责任”落实不够到位,违反中央八项规定精神问题仍时有发生,资产和财务管理不严格,“三公”经费管理不到位。

  市科协:党的领导弱化,“三重一大”民主决策不够规范,干部人事工作不严谨,固定资产未能实现有效管理;党的建设缺失,机关党建有弱化、虚化、边缘化的倾向,党内政治生活制度不严格;全面从严治党力度不够,“两个责任”落实不到位,财务管理混乱,专项经费和科普项目管理不规范,执行中央八项规定精神不严格,“四风”问题时有发生。

  市直机关工委:坚持党的领导有弱化倾向,党建工作政治统领作用发挥不够明显,政治理论学习不够深入,贯彻落实意识形态工作责任制不够到位;加强党的建设主体责任履行不到位,组织生活不规范、不严肃,组织建设和人事管理存在不足;全面从严治党不够有力,落实财经纪律和财务制度不严格。

  市文联:党组战斗核心作用发挥不明显,党组落实意识形态责任制存在差距,“三重一大”决策程序不规范,学习党的十九大精神不够深入;基层党组织建设较为薄弱,干部管理制度落实不够到位,对机关工作纪律抓得不严,存在散漫现象;全面从严治党的责任担当意识不强,贯彻落实中央八项规定精神不严格,执行财务管理制度不规范。

  市侨联:党的领导严重弱化,党组核心作用缺失,工作处于应付状态;党的建设虚化弱化,学习贯彻党的十九大精神流于形式,组织生活制度落实不到位;对侨商会、老侨联谊会联系指导不够,履职不到位;审计整改落实不到位;落实中央八项规定精神不到位。

  市社联:党的建设缺失,政治理论学习抓得不紧,学习党的十九大精神重形式、轻效果;意识形态工作责任制落实不到位;党内政治生活不够严肃,组织生活会存在“走过场”的现象;执行组织纪律不够严格;作风建设不严不实,“三公经费”管理混乱。

  市老龄办:政治理论学习流于形式,议事决策随意性大,民主生活会走过场;“三会一课”制度落实不到位,下属事业单位党建工作严重缺失;担当不够、执行不力,落实不够、督导不力,进取不够、创新不力;全面从严治党压力传导不到位,群众纪律意识淡薄,财务管理制度执行不够严格。

  市史志办:班子“三重一大”决策议事程序不规范,民主生活会质量不高;思想建设不够重视,意识形态领域工作缺失;机关党建抓而不实,选人用人程序和干部档案管理不规范;机关作风和纪律建设不严不实,存在散漫现象,重点环节风险防范虚化,党史学会职能定位不清;从严管党治党基础性工作不牢,“两个责任”落实不到位。

  市委巡察组要求,被巡察部门单位党组织要坚决贯彻执行党中央和省委、市委要求,提高政治站位,认真研究反馈情况,落实整改任务,切实担负起主体责任,在规定时间内向市委巡察工作领导小组报送具体整改落实情况,并在党内党外公开,接受各方监督。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:民生·社会
   第A4版:国际国内
   第A5版:财经·理论
   第A6版:教育高地
   第A7版:生活·健康
   第A8版:专版
切实把政法队伍建设作为重大课题来研究作为紧迫任务来抓好
市委市政府召开建设长江经济带区域航运中心工作推进会
图片新闻
市委巡察组向10个被巡察单位党组织反馈情况
全力推进综合整治 做实做好民生工程