往期阅读
当前版: A1版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“村晚”成为新年俗

本报记者 谈思宏

  长笛演奏、儿童舞蹈、小品、采茶戏、快板、吉他弹唱……大年三十晚上7时到9时,一场热闹的“乡村春晚”在瑞昌市洪一乡大畈村新屋下自然村上演,这已经是这个偏僻的小山村连续第三年举行“村晚”了。 

  相比前两年,今年这台“村晚”既有传承又有创新,亮点颇多。70多岁的谈际太已经是第三年参加演出了,一曲《采茶戏》唱得荡气回肠。他应该是年龄最大的演员了,自幼喜欢唱戏的谈际太,没想到在自己古稀之年还能登台表演。他很兴奋,年前几个月就开始排练了。“村晚给了我们这些老年人一个舞台,我们仿佛又回到了年轻岁月。” 

  “村晚”也成了孩子们的大舞台,平日在课外辅导班学的才艺有了展示的平台,拉丁舞、儿童走秀、舞蹈,孩子们精彩的表演赢得了村民们一阵阵热烈掌声。 

  享受“文娱大餐”之后,今年的举办者还为村里30多位70岁以上的老人每人送上200元的红包。大年二十九,全村庄的600多人还在一起吃了团圆饭。 

  据介绍,“村晚”和“团圆饭”每年由本村在外面创业的成功人士自愿申请举办,3人负责年饭的经费3万元左右,晚会的经费则都是由年轻人捐款。 

  这场由本村在外面工作创业的年轻人自发举办的乡村春节联欢会,目的是吸引大家回家过年,让变淡了的年味重新变浓。如今“村晚”已经成为农村新年俗,这也让发起人感到无比自豪。谈际杰在瑞昌市纪委工作,作为土生土长的新屋下村人,他是“村晚”的发起人之一。他说:“通过连续举办三年的‘村晚’,每年回家乡过年的人更多了,村民更团结了,村容村貌一年更比一年好。‘村晚’不仅是乡村里的小舞台,也是乡村振兴的推进器,希望‘村晚’在丰富人们春节生活的同时,也让村子变得越来越好。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:政经新闻
   第A3版:国际国内
   第A4版:广告
“村晚”成为新年俗
淡妆浓抹总相宜
永修县迅速传达学习市委十一届八次全会精神
庐山西海学习贯彻市委十一届八次全会精神
4亿元九江金太阳实验学校项目落户鄱阳湖生态科技城
瑞晟光电项目快速推进
巨石集团九江公司去年利润超3亿元
21亿元绿色建材项目签约落户柴桑区
南山公园:红梅闹春惹人醉