往期阅读
当前版: A4版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

用理解和宽容让快递小哥跑得更安心

  全国政协委员、共青团中央书记处书记徐晓大会发言说,快递小哥工作时间长、劳动强度大,但社会认同不高,自称是大家身边“最熟悉的陌生人”。他建议要完善职业保障,让小哥们跑得更安心。

  我国快递业发展迅猛,作为世界第一快递大国,目前已有超过300万名一线员工,为促进就业提供了新渠道,也为服务业发展贡献了新力量。这是风里来雨里去的一群人,常年以超高的工作强度,奔走在城市的各个角落,是我们生活中最不可或缺的服务者,也是我们“最熟悉的陌生人”。

  世上各行各业,如人饮水,冷暖自知。未入一行的门,就不可能真正了解那一行里的辛酸。但是快递小哥、外卖小哥,他们的辛苦却几乎人人都看得见。每天要走10多公里路,打100多个电话,爬1000多级台阶,只是一个侧面的场景素描;客户的不理解不尊重,脸难看、话难听,一不小心就被投诉、被罚款,则是少为人知的家常便饭。

  整体而言,作为“美好生活的创造者、守护者”之一,快递小哥并未获得该有的社会尊重。改善他们的工作生活环境、提升其职业满意度,日益成为不容忽视的社会话题。政协委员关注快递小哥群体,呼吁完善职业保障,健全政策法规,为他们织好“安全网”,让他们找到“家”的感觉,既适时且必要,让人倍感温暖。

  因为人员流动性较大,劳动合同签约率不高、“五险一金”参保率较低、网点“以罚代管”等现象,在快递行业普遍存在。理性面对客观现实,需要通过完善制度安排,强化企业主体责任,给快递小哥正常的职业保障,和更多的劳动者权益保护。不过,要千万避免过度增加企业负担,否则反而不利于快递小哥就业和增加收入。

  我们要充分相信市场的力量,激烈的市场竞争,会规范快递企业的行为,也会保护快递小哥的权益。站在快递小哥的角度,多挣钱永远是第一位的,他们每日不停地奔跑,就是为了给自己和家人创造更好的生活。若是相关部门基于对快递小哥的关爱,试图出台某些规范政策,不妨首先多听听快递小哥们的意见。

  众所周知,很多快递小哥住的很偏或者很差,有的地方动辄禁止电动车上路,还有的小区对快递小哥各种歧视,人为增设最后一公里难题……基于此,加强末端配送基础设施建设,给予快递小哥更多工作便利,引导公众多些理解尊重,营造温暖规范的职业发展环境,帮助解决子女入学等问题,让他们更好融入城市生活,这些都是可以做到,也应该做到的。

  2月19日,北京市相关部门提出了支持快递行业规范健康发展的九条措施。其中提到,将提供2400套(间)租赁房源(含续租、新增)作为快递员工宿舍;还将落实《北京物流专项规划》,按照一定比例规划建设一批只租不售、统一管理的快递员工集体宿舍和配套设施。这些措施既让快递小哥感到兴奋,也备受舆论好评,或许值得其他地方借鉴。

  快递已成生活标配,假如没有快递,生活都将变得乏味。过去,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,那是帝王的享受;如今,“您好,这是您的快递”,不过生活的日常。神奇的市场,让快递小哥挣到了钱,更让我们获得了服务。对这群熟悉而又陌生的人,没事说声谢谢,遇事少些苛责,我们的理解和宽容,也许正是他们最想得到的认同和尊重。(舒圣祥)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:政经新闻
   第A3版:综合新闻
   第A4版:融媒·时评
   第A5版:要闻
   第A6版:九江地产
   第A7版:烟水亭
   第A8版:广告
春风十里,不如学“雷锋”的你!
取消老人高峰期免费乘公交,你赞同吗?
初春到!鲜花绿植走俏花木市场渐升温
市政府民声直通车:部分受理件办理情况通报
不裁员的企业理应得到丰厚的回报
用理解和宽容让快递小哥跑得更安心
规范广场舞秩序,应法治与自治相结合
直抒己见