往期阅读
当前版: A6版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

精准调控 全国楼市预期向稳

前两月楼市成交量普遍下降

  2019年前两月,全国主要城市受监测的新房及二手房市场普遍出现量价双跌。尽管局部城市小幅回暖,但是业内人士分析认为,就全国房地产市场而言,未来预期整体向稳。在地方政府的精准化调控作用下,一方面难以大面积上涨,另一方面也预防出现暴跌的可能性。

  前两月楼市成交量普遍下降 

  3月11日,易居房地产研究院发布的2月份全国40城住宅成交数据显示,2019年2月份,40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降39%,同比下降13%,创近4年同期新低。其中,一线城市成交面积环比下降48%,同比增长33%;二线城市成交面积环比下降41%,同比下降12%;三四线城市成交面积环比下降30%,同比下降20%。 

  2月份,受监测的40城市累计成交面积同比增速与1月持平。易居方面认为,考虑到内部环境,全国性的调控政策短期内不会放松,判断出该成交曲线在经历2月份的大幅跳水后还将继续下滑。 

  和成交量持续走低相一致的是,住宅市场的成交均价涨幅也在持续收窄。3月初,根据中指百城价格指数系统对全国100个城市新建住宅的全样本调查数据,2019年2月,全国百城(新建)住宅平均价格为14724元/平方米,环比上涨0.10%,涨幅较上月收窄0.12个百分点。 

  中指院相关负责人分析认为,综合2019年1~2月份的市场情况,从供应方面来看,由于受春节假期影响,开发商推盘节奏放缓,热点城市推盘数量有所下降,市场整体去化效果一般。需求方面,各线城市成交量均有所下调。价格方面,百城住宅均价环比涨幅继续回落,绝大多数城市价格变化在1%以内。 

  不仅如此,二手房的市场行情和新房市场类似。2月份,易居方面监测的北上广深等10大城市二手房成交量为2.9万套,环比下降40.9%,同比下降7.1%。从环比下降四成来看,成交量主要是受春节因素影响;从同比来看,2月同比降幅较1月扩大了0.7个百分点,2019年前两个月二手房市场依旧低迷。 

  易居研究院专家表示,结合当前的市场成交情况,预计2019年上半年40城市成交量将继续萎缩。“分城市类别看,一线城市由于目前成交量已经处于低位,有望开始企稳;东部二线城市后续将继续降温,其他地区的二线城市以及三四线城市的成交量则面临较大的下跌风险。” 

  政策精准调控 市场预期向稳

  “因此,2019年楼市整体仍处于阶段性盘整过程,各线城市仍将延续持续分化的市场格局,一二线城市成交量在政策趋缓下基本保持稳定,三四线城市依旧面临较大的调整压力。”上述中指院人士分析认为。 

  2018年全年,地方城市先后出台或升级了“分类调控,因城施策”的楼市调控政策,并且以个人房贷利率上浮为代表的信贷政策趋紧也有效地扼制了投资投机需求,房价涨幅逐渐收窄。2018年末,住建部提出“稳地价、稳房价、稳预期”的要求,在业内普遍看来,“稳”将成为2019年房地产市场的主基调。 

  事实上,前两月以来多个地方城市出台了以房地产市场稳健运行为目的的微调性政策。例如,赣州市赣县区发布停止特价房销售通知,要求特价房销售前必上报住建局和物价局审批,3月3日起住宅成交单价不得低于该项目2月份同类型商品房成交均价。此外,安徽合肥也加强“降价房”的市场监管,对大幅降价影响当地整体房地产市场的楼盘项目停办相关楼盘预售许可证。 

  针对未来的房地产政策走向,专家分析认为:“2019年,稳经济稳房地产将是政府的主要工作目标。在此前提下,整体市场仍将保持稳定。” 

  在市场趋势方面,专家表示,在“因城施策”背景下,各地政府根据市场运行实际情况稳步优化政策体系。预计未来,房地产市场整体将继续平稳运行,但各线城市市场将延续分化。具体来看,一二线城市有望低位企稳,部分三四线城市将面临一定去化压力。 (据人民网)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~前两月楼市成交量普遍下降
~~~前两月楼市成交量普遍下降
~~~前两月楼市成交量普遍下降
~~~前两月楼市成交量普遍下降
~~~前两月楼市成交量普遍下降
   第A1版:头版
   第A2版:政经新闻
   第A3版:综合新闻
   第A4版:融媒·时评
   第A5版:要闻
   第A6版:九江地产
   第A7版:烟水亭
   第A8版:广告
精准调控 全国楼市预期向稳
我国持续完善不动产登记制度优化营商环境
装修合同常暗设“陷阱”?
墙面到底该用啥材料
装修小知识