往期阅读
当前版: A6版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

墙面到底该用啥材料

  相信很多人在装修之前,都会面对墙壁选哪种材料的灵魂拷问。壁纸、乳胶漆、硅藻泥?这三种不存在绝对的好和不好。一切视墙体条件、审美需求、预算而定。

  视觉效果:墙纸胜。乳胶漆可以调各种颜色,而且一般都是免费调色的,但是没有花纹和图案,要花纹和图案就得选择液体壁纸或者手绘。壁纸有各种图案花色可以选择,甚至还可以有凹凸造型。硅藻泥可以做图案和造型,但是相对于壁纸来说,硅藻泥的图案和质感会显得比较粗糙一些。

  节能环保:硅藻泥胜。劣质的墙漆和壁纸都有可能会产生污染。壁纸的污染,主要来自油墨和胶水。墙漆的污染,来自涂料本身。而硅藻泥,真的如传说般的那么神奇吗?去甲醛、分解甲醛、无添加剂、释放负氧离子……其实跟传统装饰材料相比还是较环保的,能够吸附甲醛,这是真的,但其真正的优势在于隔音强、可塑性强并防火防潮。

  价格:乳胶漆胜。再来说钱,这是影响大多数人选择的主要影响因素。当然不同品牌、系列产品没法比较价格,毋庸置疑,壁纸比墙漆要贵。尤其是那些好看得有钱都买不到的壁纸,基本就等同于“贴在墙上的人民币”。而硅藻泥中上档次产品,不做造型的那种,估计也要每平方米一百多元。

  使用寿命:乳胶漆胜。在使用寿命上,墙漆稳赢墙纸。尤其是潮湿的地区,壁纸可能过个两三年就开始老化翘边,甚至霉迹斑斑。而硅藻泥硬度低,碰撞后易碎成小块脱落。理论上来说,好的墙纸+过硬的施工,可以维持5~8年;好的墙漆,可以维持20年之久。   (宗荷)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:政经新闻
   第A3版:综合新闻
   第A4版:融媒·时评
   第A5版:要闻
   第A6版:九江地产
   第A7版:烟水亭
   第A8版:广告
精准调控 全国楼市预期向稳
我国持续完善不动产登记制度优化营商环境
装修合同常暗设“陷阱”?
墙面到底该用啥材料
装修小知识