往期阅读
当前版: A3版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

抓环境 兴产业 明乡风

  (上接一版)15个村(场)也发动老党员、保洁员、群众等集中对本村的主干道,房前屋后的建筑垃圾和陈年垃圾以及河道、沟渠进行集中清理。据不完全统计,全镇共动员1800多人次,大型机械车辆30车次,共清理垃圾杂物2000多吨,清除乱贴乱画1000多处。 

  “共抓大保护、不搞大开发”这是习近平总书记的重要指示,更是广大人民群众的殷切期望。在长江最美岸线打造过程中,江洲镇按照“拆、清、绿、改、提”的要求全力推进打造长江“最美岸线”工作。完成635栋房屋,60502平方米平改坡建设。房屋墙面亮化粉刷11418平方米,码头墙完成73户,长江岸线整体环境得到提升,并计划在长江岸线植树51198颗,复绿面积405871平方米,整个长江沿线生态得到提升。 

  培育产业 拓宽农民增收渠道 

  随着生态环保意识的觉醒,村民的思想观念也在发生着深刻变化。污染工业不能进、粗放农业没前途,许多村民开始重新思考农村发展的未来。发展是唯一的出路,江洲镇在生态文明观念的推动下,正努力朝着发展生态农业、生态旅游、养老产业的方向前进。 

  因地制宜、因村制宜、因户制宜。近年来,江洲镇坚持以“一村一品”建设为抓手,推动乡村振兴。先后制订了《江洲镇扶贫产业及“一村一品”建设实施方案》,下发了《江洲镇乡村振兴实施方案》,用“菜园、花园、果园、中药园”来支撑全区域农业生态公园,打造田园养生之地,先后形成了鲜食玉米、绿色果蔬、特色中草药等特色产业。在槐洲村,3000亩的鲜食甜玉米正进入收获期。益民场千亩中草药长势喜人,丰收在望。柳洲村百亩果园郁郁葱葱,即将挂果。洲头村的绿色蔬菜,深受市民欢迎。目前,规划用地7.4亩投资200万元的冷库项目已经开工,年底建成后将有效延伸产业链。2018年江洲镇先后成功筹办首届油菜花·沙雕文化宣传周、首届农民丰收节。期间吸引游客30余万人次,带动消费3000余万元,已经初步形成了油菜花、沙雕、农耕文化为特色的旅游品牌,生态旅游迈上新台阶。通过推进“一村一品”,因地制宜发展“生态旅游”产业,补齐吃、住、游、乐、娱等短板,构建了一条完整的产业链条,带动镇上万余名农民增收致富。 

  文化引领,汇聚发展精神动力传播新思想,组建新阵地。江洲镇以创建全国文明城市为契机,按照“讲给农民听、做给农民看、带着农民干”的理念,构建了富有特色的1+4“新时代农民讲习所”体系(即1个镇级中心讲习所,4个村级片区讲习所),新时代农民讲习所通过政策宣讲、技术培训和文明教育,大力培养农民技术人才,发展新型农业产业,让党员群众有了一个学理论、用政策、促发展的重要载体和思想理论武装的阵地。 

  广泛宣传社会主义核心价值观,在文化广场、主干街道两侧的墙壁上,把孝老爱亲、健康文明的故事制成了一幅幅鲜活的图画和文字,囊括了“中国梦”“讲文明树新风”“清洁城乡美化家园”、孝贤文化、社会主义核心价值观、“家风家训”“公德装在心中,文明贵在行动”等形式多样的宣传内容。构筑了一个个文化长廊,彰显了乡村文明新风尚。 

  塑造文明乡风,促进乡村振兴。江洲镇通过深入开展“好媳妇、好婆婆”“星级文明户”“五好脱贫户”等系列评选活动,产生了感动江西十大好人周玉阳、九江市首届十大贤母杨桃荣、柴桑区首届最美母亲胡菊荣等先进典型,宣传真善美,弘扬正能量,让文明乡风滋养着村民的精神世界。 

  山江湖上蓬莱岛,文明之风拂江洲。如今在江洲镇的广袤大地上,美丽乡风与美丽生活相和谐,美丽山水与美丽经济相融合,美丽生态与美丽乡村共成长,一幅产业兴旺、生态宜居、锦绣新村、乡风文明、幸福农家的多彩画卷正拉开大幕。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:特别报道
   第A3版:要闻
   第A4版:专刊
武夷山:生态茶园祭茶喊山
抓环境 兴产业 明乡风
《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》
易地扶贫搬迁 搬出群众幸福感
红色上衫展新颜