往期阅读
当前版: A4版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

直抒己见

  为什么这么多“清华”幼儿园 

  清华大学这两天又上热搜,原因“亮了”:起诉多个“清华幼儿园”商标侵权。名校崇拜由来已久,在少年人上升路径更为有限的地区,这种崇拜也更加泛众化。因为离之越远,它们就越不像一个实体和机构,而更像一种教育图腾。从商标法的视角下再打量这种景观——遍布城乡角落的名校招牌如此坦然地存在着,据媒体搜索,全国范围内带有“清华”字样的企业以及社会组织多达20余万家,仅“清华幼儿园”就上百家,事情就变得刺目了。但“清华幼儿园”不是能直通清华大学的幼儿园,却是基本的事实。    (刘文嘉)

  “市政工程欠款十年”是一个恶劣的示范 

  山东滨州的王先生向媒体反映,他父亲带着村里的乡亲在当地干了多年建筑工程。2002年以来,从滨州黄河河务局下属企业黄河建筑安装工程处承揽了多项政府市政工程,十几年来却要不到血汗钱。如今,他的父亲因病去世三年了,还有150多万的工程款被拖欠着。媒体曝光后,相信相关部门会迅速介入调查,工程款讨回又重新有了希望。但事件处理不能仅限于此,还应依法依纪追责,让有关责任人付出代价。如此行为严重损害政府形象和公信力,必须严惩不贷。     (陈广江)

  电动车充电安全难题亟待破解 

  5月5日,广西师范大学漓江学院附近一村民自建房发生火灾,截至当日13时,事故已致5人死亡、38人受伤。起火部位位于1层楼梯间,燃烧物质为电动车。有数据显示,2013年至2017年,全国共接报因电动自行车电池充电引发的火灾1万余起,较前5年增长33.3%。我们在讨论电动车充电起火案件时,是否能够换个思路,试着从解决充电渠道的源头问题上来讨论?有关部门是否也能够从城市规划等层面上,将电动车充电问题纳入社会议题来想办法解决呢?毕竟,汽车有加油站,电动汽车有专门充电桩,电动自行车为什么不能想办法也享受一下公共服务呢?     (陈城)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:政经新闻
   第A3版:综合新闻
   第A4版:视点·时评
   第A5版:国际国内
   第A6版:广告
   第A7版:文化·体育
   第A8版:魅力乡镇·广告
直抒己见
华屋“红军村”的幸福蜕变
“网络医托”到底有何“话术”
调侃汶川地震,相声搞笑不能没边界
外卖健康证乱象,监管不能当“甩手掌柜”
竟有人相信砸烂微信群就可以不加班了