往期阅读
当前版: A7版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

九江日报一路伴我成长

刘欢

  2019年,是九江日报创刊70周年,作为一位在新闻战线上的“老兵”,接到了报社老师的电话,约我写一篇文章。其实在得知今年是报社70华诞时,我就有写点东西的强烈想法。

  从2003年到宣传部工作,我就一直从事新闻宣传,16年的新闻生涯,从新闻干事到分管新闻的副部长,从报社通讯员到特约记者,通过采访写稿,我了解到了不同行业的知识,结交了许多各行各业的朋友,业务写作能力得到提高,可以说是九江日报给了我更广阔的平台,是报社的各位老师的指导帮助,让我一路成长。作为九江日报特约通讯员和特约记者,十几年里,不断有文章见诸报端。我时常自豪地说:“也许你不认识我,但一定知道我!”“你就是常在九江日报发表文章的吧!”这些是我最喜欢说、最喜欢听、最令我引以为豪的话语。

  难忘的几篇稿件

  至今我仍然清楚地记得我在九江日报上刊发的第一篇稿件题目是《永修举行样式雷建筑研讨会》,稿件发表在2003年12月15日的报纸上。我是2003年12月1日到宣传部工作。刚进宣传部,对于新闻和写稿还很陌生,不是很了解,加上人生地不熟,没有信息源,感到无从下手。于是我就试着从两办的信息简报上找一些消息写了发到报社,稿件始终难以见报,心中很是焦急也很郁闷。一天,样式雷建筑研讨会在永修召开,分管新闻的副部长带我去,那是我第一次出去采访,回来我写好稿件就发往报社邮箱,很快就刊登了。捧着写了自己名字的九江日报,兴奋之情溢于言表。

  一次我同一位朋友聊天,他说到他家乡一位村支书为村里做了大量好事,在村里威望很高,很值得写出来。我立马到村里去采访,很快《“抠门”村官龙鑫儿》写好发往报社。令我没想到的是,稿件很快见报,而且是头版头条,这是最令我意外惊喜的一篇稿件。细细想来,一篇写基层的普通稿件,报社编辑和领导却独具慧眼,由此可见他们的踏实细致的工作作风和务实效率,也体现了报社的办报理念。

  报道永修县经济社会取得的成就是我们写稿的重点。一直以来,永修各行各业出现了许多先进人物,我和同事就据此写了《三个代表树信念万名党员争先进永修大批先进人物涌现》一稿,稿件也很快在九江日报头版头条刊发。第二天恰逢永修全县领导大会召开,县委书记在大会上讲话,他突然讲到:“昨天九江日报头版头条刊发了宣传部写的《永修大批先进人物涌现》,稿件很好,写出了我们永修的干部的精、气、神,写出了永修良好的发展态势,作者来了吗?”当时全场所有的目光都在寻找看着我和部里同事。这篇稿件为单位和我个人带来了莫大荣光。

  难忘的报社老师

  九江日报的老师不仅在业务上给我指导,更以他们踏实的工作作风和高尚的人格教育影响着我,孙仁贵老师就令我记忆深刻。

  早就听说孙老师是报社的老黄牛,不仅业务精湛,更是充满了人格魅力。他拍摄了大量图片,其中有很多永修的。一次,我们在做专版对外宣传时,缺少图片,就向他求助,当时与孙老师素未谋面,就试着打电话给孙老师,没想到孙老师二话没说,在最短的时间里发来了他整理好的图片。当我们提出有些照片可以付适当报酬时,他婉言拒绝。

  还记得有一次孙老师到永修采访拍摄移民建镇后续情况,他打电话给我,当时已经傍晚了,我立马赶过去,想给他安排住宿和吃饭,哪知孙老师已经自己随便吃了点饭并住了下来,我们感到很不好意思。当我们向孙老师请教新闻摄影知识时,他耐心传授指导,不知不觉就到了十点多,这时,他让我休息下,他出去有点事,结果他跑去买了一包烟,说:“这么晚,你辛苦过来看我,抽支烟解解乏。”当时我既羞愧又感动,孙老师就是这样关心体谅我们基层宣传工作者。如今孙老师已逝去,我时常想起他和蔼可亲的笑容。

  孙仁贵老师只是九江日报众多老师编辑中的代表之一。十六年里,我忘不了总编室老师的不辞辛苦、不厌其烦、通宵达旦为我们这些基层通讯员收稿、改稿;忘不了各位记者老师,他们亦师亦友,传授我采访技巧和写稿知识,忘不了报社领导的平易近人、和蔼可亲,教我为人处世做事。

  每次到报社,都有回家的感觉,这里有众多良师益友,他们像亲人一样关心帮助我。“没有报社的平台,我没有政治上的进步,没有报社老师的帮助指导,就没有我业务上的提高,没有九江日报,就没有我的今天!”这是我常说的一句肺腑之言。

  九江日报,一路伴我成长。九江日报,明天会更好!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:政经新闻
   第A3版:视觉
   第A4版:融媒·时评
   第A5版:国际国内
   第A6版:九江地产
   第A7版:烟水亭
   第A8版:专刊
药罐里的孝道
全市征文大赛启事
九江日报一路伴我成长
庆祝新中国诞生70周年
纪念建党98周年
颂“七一”华诞
还孩子一个诗意的暑假
清晨