往期阅读
当前版: A4版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“抢夺公交车方向盘”就得“法办”

廖卫芳/文毕传国/图
  近年来,因乘客坐过站,或中途要求下车被拒,乘客与公交司机发生争执并引发危险驾驶安全的类似案例并非少数。其中教训最为惨烈的,当数去年10月28日重庆万江公交车坠江事件。

  众所周知,司机开车时,乘客谩骂、拉扯、扭打、抢夺方向盘等是十分危险的行为。尤其是抢夺方向盘,更是极易造成车辆偏离方向,导致车辆失控,轻则撞击路边的其他车辆、行人,重则将酿成重大交通事故,造成人员重大伤亡。根据《刑法》第114条规定,以危险方法危害公共安全,“尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑”。可见,相关法律法规对于以危险方法危害公共安全行为的处罚是有明文规定的。

  笔者以为,“抢夺公交车方向盘”就得“法办”。这不仅仅是对抢夺方向盘乘客的一种严惩和震慑,更是对其他乘客的一种警示和威慑。只有通过“法办”抢夺公交车方向盘行为,才能达到以儆效尤的效果,从而有效遏制“抢夺公交车方向盘”违法行为的再次发生。

  “维护公共交通安全,人人有责”。但愿我们每一位乘客在乘坐各种交通工具出行时,都要学会遵守公共交通秩序,学会敬畏规则,学会尊重司机,学会尊重生命,切莫藐视公共安全,漠视他人生命,不要再让类似“重庆坠江”的悲剧再一次次地重演。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:政经新闻
   第A3版:壮丽70年 奋斗新时代
   第A4版:融媒·时评
   第A5版:国际国内
   第A6版:魅力乡镇
   第A7版:专刊
   第A8版:视觉
谁给了超市私自处罚小偷的权力
“抢夺公交车方向盘”就得“法办”
留学生偷东西被驱逐出境体现法律面前人人平等
让技工成为社会“香饽饽”
问政九江