往期阅读
当前版: A4版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

别让老年人在互联网时代寸步难行

苑广阔
  打车靠手机、车票网上抢、看病云挂号……移动互联网的快速发展,给民众生活带来不少便利,但同时也存在双刃剑效应。当互联网在深度介入社会公共服务的时候,也挖开新的技术鸿沟。一些不会用手机打车、不懂网上抢票、不会云挂号看病的人,就被迫站在网络技术鸿沟的另一边。

  互联网给现代人的工作、生活带来了极大的便利,从某种程度来说颠覆了现代人的工作和生活方式。但是这里的“现代人”,却并不是“所有人”,也不是“每个人”,实际上,当互联网深度介入社会公共服务,在很多社会领域大展拳脚、大显神威的时候,一部分人却因为这样那样的原因而被屏蔽在互联网社会之外。在他们和互联网社会之间,犹如存在一堵看不见,摸不着,但是又真实存在的墙,他们很想进去,享受墙内的便利,却磕磕碰碰,不得其法,最终只能铩羽而归。

  这部分人,当然以城乡老年人为主,也包括没有普及智能手机和互联网的偏远地区的中青年人。以前电脑刚刚出现的时候,曾经有一个说法,那就是当时的“文盲”已经不是不识字的人,而是不懂电脑,不会用电脑的人,这部分人事实上成了当时的社会弱势群体,在工作就业机会、社会资源分配方面往往处于劣势地位,遭遇各种不公平。而时至今日,这些被屏蔽在互联网社会之外的老年人群体,又成了“新弱势群体”,正在面临各种事实上的不公正。

  去医院看病,需要通过手机预约、挂号,他们不懂得如何操作,结果可能医院放出来的专家号被秒杀,即便他们到了医院挂号窗口也挂不到号;外出打车,通过手机叫车的网约车他们不懂怎么用,而招手即停的传统出租车则趁机狮子大开口。除此之外,外出吃饭、进景区景点等,都面临同样的问题。

  互联网社会让年轻人如虎添翼,却让老年人寸步难行。看似加速公共服务便利性的网络,转身也能在一部分社会群体面前筑起一面不公平的“墙”,这显然不是我们想看到的。要想改变现状,需要从多角度入手。其一是需要老年人自己破除畏难情绪,主动积极向互联网社会靠拢,通过向年轻人请教、参加老年大学培训班等方式,掌握智能手机的用法;其二是需要年轻人多点意识和耐心,多教授自己的父母和身边的老年人学习智能手机,了解互联网。

  最后一点,也是最重要的一点,那就是政府和社会群体要主动出手,一方面要在社会公共服务的各个领域“等等老年人”而不是一骑绝尘。具体说来,就是在鼓励互联网进入公共服务的同时,也保留一下传统的服务方式和内容,满足老年人群体的现实需求。另一方面,则是提升社会治理水平和管理模式,让互联网时代对老年人群体更友好。

  国务院办公厅今年8月发布的《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,其中一个很重要的目的,就是引导和督促新的业态需多方合作、联合治理,政府部门、企业、用户、服务提供者,要一起参与进来,实现信息的公开共享、行动规范协调,把所有人都纳入互联网社会,享受互联网红利。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:政经新闻
   第A3版:综合新闻
   第A4版:视点·时评
   第A5版:要闻
   第A6版:专刊
   第A7版:文化·体育
   第A8版:魅力乡镇
别让老年人在互联网时代寸步难行
学姐“藏”书信于柜 传递校园好声音
扶贫就该坚决拒绝养“懒汉”
女孩模仿“易拉罐制爆米花”离世 短视频平台被诉不冤
为人师表 初心如炬
多地查获走私冻肉谨防“洗白”流入市场