往期阅读
当前版: A4版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

学姐“藏”书信于柜 传递校园好声音

刘天放/文 毕传国/图
  郑州某一学院19级新生张煜培入学后,在宿舍柜子里发现了上一届学姐留下的信,信中给她推荐了学校的美食和高校生活建议。

  事实上,学姐或学长“藏”书信于柜,以“过来人”身份为学弟或学妹介绍大学生活,此举近些年一直存在。某些高校甚至专门开展了“室室相传”活动,主要内容就是倡导毕业生将一些有纪念意义的物品赠送给下届新生,或为新生留下寄语,帮助学弟或学妹尽快适应大学校园生活。而这样的“礼物”无疑显得弥足珍贵。

  从表面上看,学长的建议看起来并没有那么“高大上”,均为朴实无华的语言,也没有更多喋喋不休的“教诲”。但从深层看,正是这些学长们的“箴言”,才能更令新生们相信,因为学长们亲身经历过高校生活,这些建议就更有说服力。

  学长们为新生写留言时态度认真,给新生提出了不少好建议,尤其是在学业和生活上必须具有“积极主动性”,磨炼自己的品格,不断提高自身的独立意识以及如何增强自信,还要努力学习,提升自己的软实力等。其实,学长们在为学弟或学妹们“指点迷津”的同时,也是其本身成长的一部分,对学长们自己也是一个有价值的经历。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:政经新闻
   第A3版:综合新闻
   第A4版:视点·时评
   第A5版:要闻
   第A6版:专刊
   第A7版:文化·体育
   第A8版:魅力乡镇
别让老年人在互联网时代寸步难行
学姐“藏”书信于柜 传递校园好声音
扶贫就该坚决拒绝养“懒汉”
女孩模仿“易拉罐制爆米花”离世 短视频平台被诉不冤
为人师表 初心如炬
多地查获走私冻肉谨防“洗白”流入市场