往期阅读
当前版: A4版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

扶贫就该坚决拒绝养“懒汉”

朱忠保
  日前,云南一“啃老族”通过人民网“领导留言板”向当地县委留言要扶贫。官方回复:经查,考虑到您户家庭贫困,社区为您父亲安排了环卫工一职,每月工资2000余元,且于2018年9月按程序为您户办理了3个农村低保,最大限度地帮助您户解决生活保障问题。您父亲非常勤劳,但在您父亲含辛茹苦的将您兄妹几人抚养长大后,您和您哥却整天无所事事,兄弟俩正值年轻力壮时,依然未能帮助您年迈的父亲分担肩上的重担,在家安心“啃老”。国家扶贫更多的是扶志,绝对不会养懒汉。

  年轻力壮、四肢健全,不去努力创造财富,有工不愿意做,而是伸手向年迈的父母要钱,这样的“啃老”无益于家庭、无益于社会。扶贫,就该坚决拒绝养“懒汉”。

  古人曰:授人以鱼,不如授人以渔。这道理相当简单,几乎妇孺皆知,但并非人人都能做得到、做得好,扶贫,就是一些人向政府伸手要钱。一些贫困户“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”,这句话形象地反映出一些贫困户懒散馋,不愿脱贫甚至抗拒脱贫的现象。

  有些地方,“坐等扶贫款”现象屡见不鲜:“村里有两个年轻单身汉,并没有丧失劳动能力,却连自己的茶园都荒着,基本不搞生产,得一天过一天,坐等当五保户。”“有个贫困户,40多岁,身体健康,因为好吃懒做,老婆跑了。以前还种点地养活自己,现在家里的七八亩旱地干脆不种了,等着救济。我们上午9点去他家,还没有起床。”一些人认为去劳动获得收入很傻,打打麻将、喝喝小酒才是好日子。有些贫困户,享受到党和政府扶贫政策后,不依靠自力更生、艰苦奋斗尽快脱贫致富,而是拿到钱后大吃大喝、打牌赌博,其结果是政府年年帮扶年年贫穷,成了扶不起的“阿斗”。如果政府给他们扶贫救助,他们就正好借机减少劳动,扶贫变成了“养懒汉。”

  少数贫困户的“等靠要”思想,说到底是缺乏脱贫的志气。失去了脱贫的主动性,就破罐子破摔,有一些不做事、怕劳动,有问题找扶贫干部,不给解决就撒泼耍横,甚至要挟扶贫干部“我对你满不满意要看你的表现”。这种思想如果得不到及时的遏制,蔓延下去,就会成为我们脱贫路上的一条“拦路虎”,势必会影响到我们的脱贫攻坚目标。

  扶贫不能成为“干部干、群众看”的独角戏。全面建成小康社会一个不能少,共同富裕路上一个不能掉队。在脱贫攻坚道路上,我们现在应该做的就是从思想根源上斩断“穷根”,要向贫困群众传递明确的政策信号:扶贫工作要坚决拒绝“养懒汉”,对于他们的无理要求,必须坚决拒绝,帮扶中止,暂时断奶,而不能一味地惯下去。只有这样,才能向贫困户传递出重要信号,才能激发起他们主动脱贫的斗志,最后才能脱贫。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:政经新闻
   第A3版:综合新闻
   第A4版:视点·时评
   第A5版:要闻
   第A6版:专刊
   第A7版:文化·体育
   第A8版:魅力乡镇
别让老年人在互联网时代寸步难行
学姐“藏”书信于柜 传递校园好声音
扶贫就该坚决拒绝养“懒汉”
女孩模仿“易拉罐制爆米花”离世 短视频平台被诉不冤
为人师表 初心如炬
多地查获走私冻肉谨防“洗白”流入市场