往期阅读
当前版: A4版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

女孩模仿“易拉罐制爆米花”离世 短视频平台被诉不冤

朱昌俊
  日前,山东枣庄两个女孩因为模仿短视频中的易拉罐制作爆米花,造成一死一伤,这样的悲剧过于沉重,也让人始料未及。然而,类似因短视频“模仿秀”而带来的伤害事件,远不止这一起。去年2月,武汉2岁女童菲菲的爸爸模仿一个与宝宝互动的翻跟头视频,结果将孩子失手掉到地上,脊髓严重受损,上半身无法动弹;去年5月,一位西安8岁男孩因在短视频平台看到一个“胶带粘门”的整蛊视频,遂用此来恶搞自己6岁的弟弟,造成弟弟绊倒摔伤。6岁男童牙齿损伤,下巴缝了10针…… 

  尽管说这些事故的直接原因都是操作者的“失误”,特别一些还是成年人,就更应该对自己的行为有起码的风险防范意识。但短视频平台对这类有风险且广泛传播的视频未作任何风险提示,显然也是事故和伤害的重要外部诱发因素。这一点也让人看到,短视频所传播的内容,确实不只是虚拟网络中的“自娱自乐”这么简单,它同样可能带来现实风险。 

  必须承认,这类因模仿短视频内容而造成的伤害事件,到底平台方面该承担怎样的责任,一直处于模糊地带,也存在较大的争议。一方认为,家长应该履行应有的监护责任,特别是这起案例中,涉事家庭中还有工业酒精,却被孩子轻易获取,的确过于大意了;另一方意见认为,短视频平台有责任加大对短视频内容的源头把关,一些违反法律或者是带有可预期风险的视频,就应该加以控制,并作必要的风险提醒。 

  其实,要求家长承担起必要的肩负责任,与平台应该对短视频内容建立必要的风险把关机制,这并不矛盾。对家长而言,在手机成为相当多孩子陪伴者的现实中,确实应该要注意这种习惯可能带来的风险,从行为控制和相关风险教育上,都应该有所作为;对短视频平台来说,其内容的评价和推荐标准必须要引入业务风险考量,而不能完全只盯着流量。当明明带有诱导风险的内容成了“爆款”,却又无足够的风险提示,引发不当的模仿造成伤害,要求平台承当相应的责任并不冤枉。比如,前些年有儿童模仿《喜羊羊》被烧伤,法院就判定动画片的制作公司担责15%。 

  移动互联网时代的到来,信息传播格局被颠覆,人们的行为模式因此被重塑,与之对应的也是一种全新的风险环境。特别是对未成年人群体而言,他们所受到的“诱惑”比以往都大得多。这里面有积极的一面,也有不可避免风险的一面。它要求信息的发布方和平台,必须有更多的未成年人保护意识和视角,而不能完全按照流量的逻辑无所顾忌的生产和推荐“爆款”。 

  我们很难说能出台一个事无巨细的标准,要求短视频平台,什么样的内容不该推荐,什么样的内容必须有风险提醒。这本质上还是要求平台在产品的设计上,就应该纳入必要的风险防范机制,特别是要考虑到未成年人这一特殊群体,以尽可能减少产品可能带来的负面诱导。当然,要解决平台在这方面动力不足的问题,一个重要方面就是要加大责任的厘清和倒逼。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:政经新闻
   第A3版:综合新闻
   第A4版:视点·时评
   第A5版:要闻
   第A6版:专刊
   第A7版:文化·体育
   第A8版:魅力乡镇
别让老年人在互联网时代寸步难行
学姐“藏”书信于柜 传递校园好声音
扶贫就该坚决拒绝养“懒汉”
女孩模仿“易拉罐制爆米花”离世 短视频平台被诉不冤
为人师表 初心如炬
多地查获走私冻肉谨防“洗白”流入市场