往期阅读
当前版: A5版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
九江学院附属医院

神经内科团队在分子和基因层面深入研究脑出血灶周炎性损伤机制

  近日,九江学院附属医院殷小平教授领导的神经内科科研团队,在分子和基因层面深入研究脑出血灶周炎性损伤机制,获重要进展,对改善脑出血患者的生存质量及预后具有重大意义。

  九江学院附属医院殷小平教授领导的科研团队发现:在大鼠脑出血经血红素治疗后miR-21-5p上调表达,而后进一步探究该miRNA在血管炎症、血管完整性和血管生成中发挥的作用。结果提示miR-21-5p在灶周的表达是通过HO-1激活来增强血红素治疗中的抗炎、抗凋亡和抗氧化活性,而这种抗炎、抗凋亡和抗氧化活性将通过抑制ERK1/2等磷酸化分子被DUSP8调节。miRNA拮抗剂A-miR-21-5p可有效减轻脑出血诱导的体内损伤,这就能明显减少血肿体积,显著降低神经元死亡,维持更大的血脑屏障完整性,减少脑水肿,在出血损伤后激活的信号通路中起到了潜在神经保护作用。该研究成果于8月10日在《AgingCell》杂志发表(https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/acel.13022),该论文第一作者欧阳烨彤为殷小平教授指导的硕士研究生,九江学院附属医院为第一通讯单位。

  该团队的这项研究从临床问题出发,结合分子模型、动物模型及脑出血患者临床资料进行系统研究分析,初步探讨了通过血红素治疗逆转miR-21-5p活性的调节。研究结果在一区《AgingCell》杂志的发表(2019年的影响因子为7.346分),为深入研究脑出血后miR-21-5p与患者神经功能缺损程度和预后相关性,并预测其靶基因及下游调控通路,为干预脑出血发展过程、改善治疗效果提供新靶点。研究成果反映出九江学院附属医院神经内科科研团队紧跟国际前沿,为脑出血基础研究的临床转化提供了依据。

  据悉,作为南昌大学神经病学博士生导师,殷小平教授团队在脑出血灶周损伤与神经保护的研究已经持续了近20年,获得3项国家自然科学基金资助,获得江西省科技进步奖1次、九江市科技进步奖2次。期间,发表关于脑出血灶周损伤及神经保护的高质量SCI论文20余篇。     (杨世伟)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
九江学院附属医院~~~
九江学院附属医院~~~
九江学院附属医院~~~
九江学院附属医院~~~
九江学院附属医院~~~
九江学院附属医院~~~
   第A1版:头版
   第A2版:政经新闻
   第A3版:综合新闻
   第A4版:视点·时评
   第A5版:要闻
   第A6版:专刊
   第A7版:文化·体育
   第A8版:魅力乡镇
神经内科团队在分子和基因层面深入研究脑出血灶周炎性损伤机制
图片新闻
凝心铸师魂 立德育新人
向全国广大教师和教育工作者致以节日问候
登上国际舞台
8月份全国居民消费价格同比上涨2.8%