往期阅读
当前版: A8版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
湖口县武山镇

多举措规范农民建房

  湖口讯(周文鹏)为进一步规范农民建房、建设美丽宜居乡村,湖口县武山镇建立健全农民建房管理制度,畅通农民建房审批渠道,加大农民建房政策宣传,努力营造农村建房规范有序的良好局面,切实维护人民群众的根本利益,全力打造“农旅小镇、醉美武山”。

  优化规划编制,加强台账管理。武山镇农房办加强协调,结合实际,对村镇建设规划与土地利用总体规划存在的差异,利用第三次全国国土调查机会进行实际调整。开展村庄类型调查,基本完成集聚提升类、城郊融合类、特色保护类等村庄分类工作,将武山镇王常村作为试点村进行村庄规划编制,同时实时了解农民建房管理的动态,建立农民建房台账,加强建房巡查管控。

  规范审批程序,提高审批效率。按照“农户申请、村居审查、乡镇复核、县局审批”模式,武山镇严格执行“一户一宅”的规定,严格控制建房面积。新建住房由农户填报申请,并将申报情况向村、组公示,由农房办会同国土所、测绘大队、村组干部现场勘察、测绘图纸、放线定基、统一收集资料上报审批。对已审批的在建房屋设立公示牌,实行一房一牌,接受群众监督,进一步提高农民建房的审批效率。

  加大宣传力度,规范农民建房。通过建设宣传栏、入户宣讲、发放宣传资料、张贴悬挂标语横幅等方式广泛宣传基本农田保护、土地管理、建设规划等方面的政策法规,引导群众自觉保护耕地和基本农田,认真做好农民建房综合整治行动的宣传、解释工作。设立建房审批专岗,积极回答和解释建房疑问,按要求发放审批表格,指导规范填写审批表格,同时张贴举报热线电话,积极劝阻违法建房行为。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:政经新闻
   第A3版:综合新闻
   第A4版:视点·时评
   第A5版:要闻
   第A6版:专刊
   第A7版:文化·体育
   第A8版:魅力乡镇
用“爱”走访计生特殊家庭
大力发展产业助村民脱贫解困
安全生产排查
产业扶贫路上有个“热心人”
“乡村党校”助力乡村振兴
开展“开学第一课安全防范教育”活动
组织召开庆祝第35届教师节暨表彰大会
深化改革 敢为人先
干群齐上阵实干治环境
多举措规范农民建房
点对点整改落实金湖乡环境整治提升再发力
开展秋季健康教育宣传工作
“筝”情弘扬传统文化共建和谐文明社区