往期阅读
当前版: A8版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
柴桑区新塘乡

产业扶贫路上有个“热心人”

  柴桑区讯(樊菲)李明是柴桑区新塘乡赤山村十二组村民,一个因常年在外劳作皮肤黝黑的中年农民,身上却始终带着一股吃苦耐劳、不轻易言败的创业精神。尽管创业艰难,但他始终热心于回报家乡,每年都与同村青年到敬老院看望老人,捐钱赠物。

  2018年,以承接公路建设为主业的他,看到家乡的土地大片闲置后,认为农村大有可为,土地资源如果被合理利用将产生很大的效益。没有迟疑,他承包了300多亩土地用于种植有机稻、红心猕猴桃、山药,创立妙果合作社;2019年又承包了200亩土地,将分两次开展扩建,用于原产业扩大规模以及新增枇杷果、西瓜种植,还依托赤山村原有的产业基地,开展蘑菇养殖。2019年夏季仅一个多月,他种植的西瓜收入就达到3万余元。

  柴桑区新塘乡赤山村是省级“十三五”贫困村,贫困户23户72人。对于村里提出的依托他的合作社开展产业扶贫工作,热心的李明非常高兴,“我还在想通过什么方法可以帮助村里的弱小脱贫呢,通过产业扶贫这个路子好,我一定全力支持并配合各项工作。”

  李明说到做到,为了让贫困户能够切实参与到合作社的工作中去,李明修改合作社章程,更换营业执照,将有劳动能力、有参与意识的贫困户纳入为合作社股东;部分没有劳动能力也无法参与经营的贫困户,全体股东一致同意对这部分贫困户给予同等分红;对于一些有劳动能力又有劳动意愿的贫困户,优先聘请到合作社务工,工资为80元/天。在妙果合作社,根据务工工资以及年终分红,一个有劳动能力的贫困户能够得到近万元的收入。今年夏天,李明还将自己种植的西瓜无偿分给贫困户品尝,他说:“一方面,想让村里人尝尝我亲手种出来的西瓜,另一方面,也希望让更多有劳动能力的贫困户愿意跟着我一起将妙果合作社做大做强。如果我的实际行动能带动影响到村里贫困群众放弃等靠要思想,主动参与劳动致富,这才是我作为产业扶贫带头人成就的最有意义的事。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:政经新闻
   第A3版:综合新闻
   第A4版:视点·时评
   第A5版:要闻
   第A6版:专刊
   第A7版:文化·体育
   第A8版:魅力乡镇
用“爱”走访计生特殊家庭
大力发展产业助村民脱贫解困
安全生产排查
产业扶贫路上有个“热心人”
“乡村党校”助力乡村振兴
开展“开学第一课安全防范教育”活动
组织召开庆祝第35届教师节暨表彰大会
深化改革 敢为人先
干群齐上阵实干治环境
多举措规范农民建房
点对点整改落实金湖乡环境整治提升再发力
开展秋季健康教育宣传工作
“筝”情弘扬传统文化共建和谐文明社区