往期阅读
当前版: A1版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我市多举措稳定劳动关系 支持企业复工复产

  本报讯(九江报业融媒记者 孔颖)企业复工复产在即,为处理好疫情防控期间劳动关系问题,促进和谐稳定,我市人社劳动监察部门出台具体措施,支持保障企业正常生产经营。 

  全市各级劳动监察机构通过电话、短信、微信、网站等途径主动向准备复工复产企业和已经复工复产企业以及企业员工大力宣传相关文件精神。对受疫情防控措施影响企业延迟日期发放工资的,不视为“拖欠工资”,要求企业应在疫情防控措施结束后的5个工作日内支付劳动者工资;对因疫情影响导致企业生产经营困难,无法按期支付工资的,经与本单位工会或职工协商一致后,可以延期支付工资,但最长不得超过30日;对疫情防控重点物资和生活必需品生产企业、商贸流通企业,在保障劳动者身体健康和安全的情况下,疫情防控期间加班时间不受法定延长工作时间的限制;符合复工复产条件的企业在提供了必要的防疫措施和劳动保护的前提下,通知具备复工条件的职工返回企业复工,职工应当按企业要求复工;对担心感染新型冠状病毒不愿复工的职工,企业应及时主动向职工宣传解释企业复工对于支持疫情防控工作和保障国计民生的重要意义、企业已经采取的防疫措施和劳动保护措施,耐心劝导职工,让职工消除顾虑按期返岗复工。对经劝导无效或无正当理由拒绝复工的,企业可以依据劳动合同法有关规定予以处理;对企业涉嫌存在不按规定支付其职工在政府采取的延迟复工等紧急措施期间工资报酬等克扣、无故拖欠劳动者工资违法行为,职工或群众可以投诉或举报,相关行为一经查实,人力资源和社会保障部门将依法严肃处理。同时,做好疫情防控期间群众投诉举报的处理工作。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:广告
完善重大疫情防控体制机制 健全国家公共卫生应急管理体系
传达学习习近平总书记重要指示和重要讲话精神
市政府第40次常务(扩大)会议召开
疫情不退 我们不退
我市多举措稳定劳动关系 支持企业复工复产
做好防控 有序复工
全市工业企业有序复工复产
社会主义核心价值观