往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我市大力发展农民合作社促农增收

  本报讯(汪莉 九江报业融媒记者程静)办好农民合作社,是提升农民组织化程度、带动农民增收致富、促进农业现代化建设的重要举措。近年来,我市不断提高农民合作社发展水平,推进农民合作社健康规范发展。

  德安县永诚食用菌合作社是省级示范社,该合作社理事长为返乡创业大学生,毕业于中国海洋大学,所学专业为食用菌养殖。今年,该合作社在市农业农村局的支持下申报了中央农业生产发展农民合作社发展项目,并通过申报的项目购买了菌菇打包机,目前已投入使用,大大节约了人工成本,提高了生产效率,为合作社进一步发展提供了保障。德安县永德茶叶种植专业合作社是今年新申报的市级示范社,该合作社坐落于大山深处,这里有生长了几百年的古茶树。通过成立农民合作社进行专业化生产,村民不需要走出深山就能在合作社就业,增加了村民收入。生产出的古茶,以不错的价格销售到周边茶楼和酒店,提高了古茶的附加值。

  九江宏源种植专业合作社和九江沃蓝种养专业合作社集中在柴桑区毛桥村,这里地理位置优越,乡村风貌秀丽。九江宏源种植专业合作社是今年新申报的市级示范社,以种植杨梅、无花果为主,种植面积300亩以上,基地于2008年开荒种植杨梅等水果,有12年的生产经验,但从未想过通过申报合作社创建品牌等来提升产值,今年在有关部门的指导下,合作社以目前的规模申报了市级示范社,创建了品牌。九江沃蓝种养专业合作社依托庐山花溪谷景区,打造“观光+采摘+休闲”的产业模式,产生了较高经济价值。

  截至6月底,全市共有农民合作社7990家,实有社员总数256248户,带动农户340601户,社员人均纯收入10170.81元。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:政经新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:视点·时评
   第05版:国际国内
   第06版:专刊
   第07版:文化·体育
   第08版:广告
教育“软环境”满足百姓“硬需求”
我市大力发展农民合作社促农增收
九江经开区二十一条背街小巷改造竣工
文明出行 排队上车
跨省转院、异地就医备案打开手机就能办
“橄榄绿”助力创文
2020年江西省青少年跆拳道锦标赛在我市举行
市住建系统出台20条措施做好“六稳”落实“六保”