往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
经开区:

重拳出击 整治侵占公共绿化不文明行为

  本报讯(九江报业融媒记者周慧超)近日,网络上一条举报我市一小区毁地种菜破坏环境不文明行为的帖子引发关注。市委常委、宣传部长、市创建全国文明城市指挥部常务副总指挥潘熙宁获悉情况后,立即要求市创建办督办。经开区文明创建部门高度重视,迅速组织相关部门,出动30余人对小区违规种菜不文明行为进行了联合整治。

  潘熙宁要求,全国文明城市创建永不停步,要立即进行集中整治,坚决遏制此类毁地种菜的不文明行为。文明创建工作是一个长期的过程,城市居民的习惯养成需要时间来维系。保持常态长效是回归创建初心、提高市民文明素质、提升城市文明水平的内在要求。11月20日上午,记者在现场看到,网上反映的违规种菜的菜地已经被全部铲除,并且重新补种上了绿化。据经开区创建办负责人介绍,他们第一时间召开会议组织人员联合社区、物业对小区进行全面排查。经调查,参与违规种菜的一共有9户业主,共涉及9块违规菜地,面积达270平方米,目前已经全部整治完成。

  “这里是栀子花,等成活以后再种上忍冬草。”在一栋居民楼前,新湖社区主任陈园介绍道。现在,复种的绿化带上绿意盎然,错落有致,随季节变换呈现不同的风景。

  在整治过程中,工作人员先同居民耐心地解释,告知居民以后务必不要在小区内违规种菜。本着人性化原则,工作人员还帮忙将菜园内的蔬菜进行收取,并放置在菜地旁边,以便居民回来之后自行带回家中。为全面制止违规种菜不文明行为,积极与小区物业进行约谈,在小区楼栋宣传栏内张贴告示。

  看到小区绿化带恢复了功能,小区居民饶志英十分高兴,“这几年创建文明城市,我们感受到了实实在在的变化,小区比以前更美了,虽然还能看到一些不文明的现象,但是总体上能看到大家的努力,借着创建文明城市的机会一直在改善我们的环境。”72岁的李永生也对此次行动赞不绝口,“我们小区本来环境挺好的,是远近闻名的‘金牌小区’,这次不仅增加了小区的绿化面积,也为我们营造了更加优美的生活环境。”将来,社区和物业也将加强日常巡查,把这项工作作为常态化的管理持续下去。

  编后话:九江是我家,文明靠大家。文明城市创建只有进行时,没有完成时。在文明创建过程中,谁都不是局外人,只要人人参与,齐心协力,相信文明创建最终能够取得成功。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:政经新闻
   第03版:要闻
   第04版:武宁新闻
传达学习习近平总书记重要讲话精神和韩正副总理在九江调研时讲话精神 研究我市贯彻落实意见
省委宣讲团学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会在浔举行
为台资企业创造良好的发展环境
市扶贫开发领导小组(扩大)会议召开
芳兰湖生态公园进入扫尾阶段
“共舞长江经济带·看高质量发展”网络主题活动走进九江
重拳出击 整治侵占公共绿化不文明行为