往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
岁末年初安全生产“百日行动”第一个“警示教育周”

九江开展多形式警示教育营造关注安全浓厚氛围

  九江报业融媒记者 程 静

  曝光典型案例、通报重大隐患、进行约谈教育、开展安全讨论……2021年1月,岁末年初安全生产“百日行动”期间第一个“警示教育周”,九江各地、各部门积极开展各项活动,加强警示教育,着力营造全社会关爱生命、关注安全的浓厚氛围。

  曝光典型案例消除安全隐患

  未办理施工许可手续,项目管理人员未到场履职,现场施工与图纸不符,施工强度低于设计要求。近日,市安委办在工业园区施工项目检查时,发现江西立平实业有限公司2#钢结构厂房建筑施工过程中存在违法违规行为和安全隐患情况。当即要求项目停止施工,并责成相关部门下发书面停工整改通知,督促责任主体整改落实,消除安全隐患。

  这一情况暴露出我市建筑施工领域仍存在企业主体责任落实有薄弱环节,安全生产检查不深不实等问题。为此,市安委办将这一情况进行全市通报,通过曝光典型案例加强警示教育。市安委办要求各地深刻吸取赣州市安远县“12·30”较大坍塌事故教训和本次通报问题的警示,扎实做好岁末年初安全防范工作,结合“百日行动”六大活动,组织建筑施工领域专项排查整治,突出危大工程安全监督管理,全面彻查安全隐患,严厉打击非法违法建设行为,坚决防止盲目抢进度、赶工期现象发生,确保岁末初年全市建筑施工领域安全生产形势稳定有序。

  以事故为警醒筑牢安全防线

  每起安全生产事故的发生都是在敲响警钟。濂溪区以安全生产事故为警醒,组织2019至2020年发生安全生产较大以上事故和重大涉险事故企业负责人和安全管理人员,集中观看事故警示教育片,并进行反省座谈。

  为加强危险化学品安全专项整治三年行动和“强基固本”专题行动,市应急管理局组织全市重点危化企业负责人在发生事故的江西善渊药业有限公司,听取企业事故整改措施落实和警思反省情况。组织全市重点矿山企业负责人在瑞昌市武山铜矿参观企业安全警示教育活动室,观看安全警示教育片,听取安全警示教育典型发言。通过活生生的案例,警醒企业抓紧抓实安全生产工作。

  加强警示教育确保安全稳定

  安全生产“百日行动”开展以来,市住建局印发安全生产事故通报,组织市本级各在建工地学习近期安全生产事故教训、召开警示教育会,并举办各燃气企业安全人员现场会,通过事故案例现场模拟燃气事故过程,提高事故防范技能。市交通运输局组织全市交通运输系统观看警示教育片,组织相关企业开展研讨活动和约谈相关企业等形式,加强警示教育。市消防救援支队组织下属各大队以辖区内人员密集场所、居民楼院等为重点广泛开展宣传,打造良好的消防安全氛围。市市场监督管理局召开特种设备使用单位安全培训暨警示教育会,进一步落实辖区内特种设备使用主体责任,提高企业和从业人员安全意识和责任意识。

  湖口县《石钟安全行》栏目播放冬季消防安全警示教育片,宣传消防安全防范相关知识。九江经开区开展了消防安全知识讲座,借助幻灯片、视频,分析讲解各类火灾及其灭火措施。武宁县组织全县粉尘涉爆企业观看事故警示教育片,讲解粉尘涉爆企业检查重点事项,分析如何利用粉尘涉爆企业10项重大生产安全事故隐患判定标准辨识管控安全风险和排查整治安全隐患。全市各地通过开展形式多样安全生产警示教育活动180余场次,确保岁末年初安全形势稳定。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:政经新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:视点·时评
   第05版:要闻
   第06版:广告
   第07版:文化·体育
   第08版:魅力乡镇
枝叶总关情 点滴见初心
我市疫情防控之下 大型聚集性活动明显减少
旧景换新颜 助推乡村振兴
柴桑区以“林长制”为抓手助推森林防火工作上台阶
武宁县310万元“九工贷”鼓励职工创业
废弃矿区披绿荫
九江开展多形式警示教育营造关注安全浓厚氛围
瑞昌市数百名干部参与“一对多”企业帮扶
推广“光盘” 理性消费