往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
瑞昌市乐园乡

山环水绕村如画 乡风文明精神佳

  瑞昌讯(戴婷婷)一方庭院,满屋阳光。温情质朴的乡间庭院是村民安居乐业、追求幸福生活的起点。走进瑞昌市乐园乡茶园新村点,错落有致的白墙彩绘、干净整洁的村舍道路、设施齐全的文化广场和一张张对生活充满希望的笑脸……无不让人感叹,农村风貌美如画卷。

  近年来,瑞昌市乐园乡以美丽乡村建设为抓手,在乡风“文明”上下狠功夫,结合本乡实际,积极探索文明创建新模式,迈出了建设美丽乡村和文明乡村的有力步伐。

  硬件支持,集中整治旧貌换新颜。该乡积极推进新农村项目建设,集中拆除一批“乱搭乱建”,维修加固破损农房,拓宽道路、粉刷白墙、加装路灯、添指示牌,安排公益性岗位,聘请保洁员打扫,人居环境得到极大改善。

  软件支撑,多线引导文明新风尚。以新时代文明实践站所为载体,充分利用志愿者队伍引导群众,加强群众思想道德教育;整合各种文化资源,为群众搭建开展文化生活的平台;并紧抓传统节日节点,广泛开展文体活动,弘扬传统美德,文明素养得到有力提升。

  制度保障,上下一心守村规民约。从环境整治到文明创建都有完善的管护机制。按照“分村包组到户”的原则,压实责任、层层落实;成立村民理事会,引导村民自定村规,自觉遵守,构建起“共建共治共享”的乡村治理新格局。

  生态宜居、乡风文明、治理有效,下一步,瑞昌市乐园乡将严格按照乡村振兴战略发展,巧借“十四五”政策东风,持续打造“一乡一业”“一村一品”,不断壮大村集体经济,进一步提升群众的幸福感和获得感。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:政经新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:视点·时评
   第05版:要闻
   第06版:广告
   第07版:文化·体育
   第08版:魅力乡镇
坚决打赢水生态保护攻坚战
冬日大垅无闲畈十里丘冈满目绿
开展疫情防控专项督查工作
荣获全省综合减灾示范乡镇(街道)命名
全力做好春节期间疫情防控宣传工作
坚持环境整治常态化
山环水绕村如画 乡风文明精神佳
村里有了新村部 党群服务再提升
走访慰问失独家庭
“颐养之家”温情满满
开展冬日献血活动