往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

在全市优化营商环境暨“项目大会战”动员大会上的讲话(摘要)

  (上接一版)各地都要以提高政务服务效率为导向,推进跨部门、跨层级、跨地区的业务流程再造与系统重构,加快“一网通办、一窗通办、一事联办”,真正做到数据多跑路、干部迈开腿、群众零跑腿,用干部的“辛苦指数”换取企业的“发展指数”、群众的“幸福指数”。要真正通过要素保障为企业排障。要素保障在营商环境中具有十分重要的基础作用,决定了企业的生存和发展。我们要着力降低融资成本,创新融资授信服务机制,搭建更多“银企”合作平台,着力解决企业融资难融资贵的问题。要切实加强电力设施、供水管网、燃气管道等基础设施建设力度,提升保障能力,降低用能成本。同时,要依托职教院校资源,用好市高层次人才产业园,为企业用工用才牵线搭桥。

  二要打造公平竞争的市场环境。公平竞争的市场环境,能够保证不同市场主体平等获取生产要素,推动要素配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。我们要以政府有为,推动市场有效、企业有利、社会有序。“非禁即入”的原则要坚持到位。最近,中办国办发布了《建设高标准市场体系行动方案》,提出要全面落实“全国一张清单”管理模式,严禁各地区、各部门自行发布具有市场准入性质的负面清单。我们要严格对标、精准对表,抓好贯彻落实。要坚决摒弃地方保护主义,在放宽准入的基础上,逐项清障,促进公平竞争。特别是对政府投资的基础设施、公共服务等工程,要引进有实力、有技术、有业绩、有信誉的大型专业化公司和行业领军企业参与共同开发建设。“无事不扰”的要求要落实到位。监管是一道难题,把握得不好,就会陷入“一管就死,一放就乱”的怪圈。我们要创新办法,全面推行“双随机一公开”监管、大数据监管等新型监管模式,通过事前信用承诺、事中分类监管、事后信用奖惩等机制,推动事前审批向事中事后监管转变、严进宽管向宽进严管转变,既提高监管效能,又减少企业干扰。要实施容错机制清单化管理,与时俱进提高监管能力。“信用立市”的理念要贯穿到位。全市上下要把信用建设摆在突出位置,不开空头支票、不打半点折扣,作出的承诺和政策就是“砸锅卖铁”,也必须坚决兑现,用政府的诚信换取客商的信心。要保持政策的延续性,不能“新官不理旧账”。不管是这届那届,我们都是为地方发展尽责、为造福百姓尽心,要维护好党委政府的信誉。市营商办要协调好“三库(文件库、政策库、企业库)一平台(惠企政策服务平台)”建设,全面梳理政策措施,推动各项惠企政策落地落实。同时,建立企业信用信息披露制度与信用奖惩政策体系,健全诚信“红黑榜”发布制度,构建“诚信受益、失信惩戒”的长效机制。

  三要打造依法办事的法治环境。习近平总书记指出,法治是最好的营商环境。只有执法司法公平公正,各类产权所有者才能安心经营、放心投资、专心发展。我们要推动“找市长”向“找市场”转变、“找门路”向“找政策”转变、“找靠山”向“找法治”转变,着力打造依法办事的法治环境。要提高企业经营的安全保障。我们要坚持以提高投资安全感为导向,依法平等保护好企业和企业家的合法权益,严厉打击破坏市场秩序、营商环境的违法犯罪行为。要不断提升知识产权管理和服务水平,坚决清理不利于知识产权保护的有关障碍,加大对专利、商标等知识产权侵权违法行为的查处惩戒力度。要防止自由裁量的任性而为。留出自由裁量权,是为了在执法过程中不搞一刀切,但在实际操作过程中,有的滥用自由裁量权,甚至滋生腐败。我们要结合实际,对涉及营商环境的法律法规进行再梳理,细化出台我市的执法标准,用制度的力量规范执法行为,压缩权力寻租空间,堵塞腐败的源头。同时,要运用法治思维和法治方式,针对营商环境建设,抓好地方性法规、规章和规范性文件的立改废工作。要推进刚柔执法的有机统一。我们要精准把握执法司法尺度和温度,规范政府权力运行,做到法无授权不可为、法定职责必须为。要严格区分经济纠纷和刑事犯罪,严格区分违法所得和合法财产,最大限度减少执法司法活动对企业正常生产经营的影响。尤其是对涉企案件慎用强制措施,积极开展羁押必要性审查,避免出现“办了一个案件,搞垮一个企业”的后果。

  三、要突出“拉动大投入、助推大循环”这条主线,在项目会战中提升营商环境

  项目建设,是拉动大投入的原动力、助推大循环的支撑点、锻造营商环境的大熔炉。我们在规划“十四五”时期发展时,谋划布局了一大批具有前瞻性、基础性和支撑性的重大投资和重大项目,今年提出“项目大会战”,制定“七大会战”计划,就是要把这些重大投资和重大项目尽快落地落实,稳定经济基本盘,助推经济双循环。我们要把开展项目大会战和营商环境巩固提升两项工作有机结合起来,在优化营商环境中不断提高项目建设水平,在项目大会战中优化提升营商环境,以项目大会战的成效检验优化营商环境的成果。

  第一,要在强化项目生成中夯实会战之基。新发展格局下,大投入带动大发展的作用更加凸显。我们开展项目大会战,就是要通过“一年三千亿、三年近万亿”的大投入,为实现“十四五”规划目标和2035年远景目标开好局、起好势,这是宣战书,也是军令状。这么大的资金量要确保序时投下去、足额投到位,首当其冲要解决好投入从哪里来、项目怎么生成的问题。怎么解决?关键要抓好三块。重大产业项目关键在招商引资。招商引资是抓经济的大事,也是抓发展的难事。我们不仅要招大项目、好项目,更要招真项目、实项目,切实防止以小充大、以次充好。招商引资的核心就是三条:敬业负责是前提,创新办法是手段,优化环境是根本。年前全市县域经济巡回看变化活动后不到两个月的时间,彭泽县连续签约了2个50亿元、2个30亿元和1个20亿元项目,甚至有企业放弃在别的地方固定资产投资奖励15%的优惠条件而落户彭泽。为什么有的地方一年到头都凑不齐几个好项目,彭泽却可以在这么短的时间内招到这么多大项目?客商的口碑最有说服力。所以,只要做到敬业负责、创新办法、优化环境三条,就不愁招不来项目。重大基础设施项目关键在争资争项。当前,正处于“十四五”开局起步期,国家出台了一系列政策,扩大有效投入,畅通大循环、构建新格局,重大基础设施项目建设迎来了最好的时期。同时,各地都在搞规划、做盘子、扩投入,千方百计争资争项。在这种大争夺、大比拼的背景下,只有快人一招、先人一步,才能抢到更多、争到更多、抓到更多,否则只能步人后尘,甚至连残羹冷炙都捞不到。因此,我们要增强政策敏锐性、洞察力,关注、研究、吃透、弄懂、用好政策,把握国家投资方向、热点及趋势,积极对接争取,对一些支撑性强的项目,拼命去争、拼命去抢,紧盯不放、常抓不懈。重大城建项目关键在市场运作。当前,我们正在加速推进中心城区“五大组团”建设,项目布局有需求、有空间、有资源,关键是要包装好、运作好,关键是要选择有信誉、有实力、有眼光的投资商。否则,这些项目就会拖拖拉拉、反反复复。县里在推进重大城建项目建设时,也同样要注重包装运作,做到建一个成一个、成一个带一批。

  第二,要在创新操作推进中提升会战之效。完善的指战体系和健全的推进机制,是大会战取胜的重要保障。搞项目大会战,也是“大兵团”作战,组织构架必须合理,排兵布阵必须科学。我们大会战总的组织构架是“1+7+1+1”推进体系,各个机构都要各司其职、各尽所能。开展为期三年的项目大会战,要坚持以往的好做法,并在此基础上进行完善。概括起来,就是在三个层面,都建立健全“五个一”的机制。全市层面要构建“五个一”的工作机制。即“一季一观摩、一季一开工、一季一排位、一季一发言、一季一分析”。每季度召开一次现场观摩会,现场观摩会以往只看好的,从今年开始,我们既要看好的,也要看差的;每季度举行一次重大项目开工仪式;每季度进行一次排位通报,晒一晒、比一比、促一促;每季度组织一次会议发言,好的作典型发言、差的作表态发言;每季度进行一次项目推进情况分析,提出对策,这“五个一”可以结合起来开展。各个领域要建立“五个一”的推进机制。“项目大会战”七个牵头单位都要制定本领域“一案一库一表一单一牌”。一案,就是专项方案,明确工作目标、具体任务、保障措施。一库,就是项目库,动态谋划储备一批项目。一表,就是进度表,既标明计划进度,也掌握实际进度。一单,就是调度单,建立调度台账,强化调度管理。一牌,就是红黄牌,对进度不达标、时间有滞后的项目,由专项指挥部给予“黄牌”警告,并重点调度、提级督导;挂“黄牌”整改不力的项目,由市总指挥部给予“红牌”警告,并全市通报。各条链要完善“五个一”的责任机制。要把产业“五个一”机制延伸覆盖到全市十大产业链上来,把城建项目“五个一”机制延伸覆盖到重大基础设施、新基建、公共服务等项目上来,着力解决项目招引任务完成率不高、开工率不足、序时率不达标、竣工率不理想的问题。对于一些重大问题采取一事一议的方法,及时提交“五人决策小组”研究解决。同时,各县区也要建立相应的机制,不必完全复制,不需大而全,关键是要管用有效。

  第三,要在做好帮扶服务中成就会战之功。检验“项目大会战”成效,关键在于工业、农业、服务业等产业项目能否尽快竣工投产、产生更好经济效益,关键在于城建、基础设施、新基建、公共服务项目能否尽快建成运营、发挥更大社会效益。我们要紧扣“两个关键”,切实做好“挂帮管”工作。挂,就是领导挂点。今年我们将开展市级领导挂园区、挂项目“双挂”活动,每名市级领导挂点一个园区(工业园区、农业园区、科技园区),挂点一个以上带动性强、示范作用明显的重大项目。挂点要真挂,不能假挂。真挂就是要在一线服务项目、在前线协调矛盾、在火线解决问题,发挥好头雁效应。挂点既要挂责,也要挂心。挂心就是要挂出进度、挂出成效、挂出作风。挂点既要挂帅,也要出征,就是要脚踏实地、跋山涉水、披荆斩棘,帮助企业解决融资、用地、用工、审批等方面难题。帮,就是部门帮扶。从今年开始,为配合为期三年的项目大会战,我们将在全市范围内开展“千个部门进千企、精准帮扶促发展”活动,组织市、县两级1000个以上部门,对全市1000户以上规上企业实行结对帮扶。怎么帮?第一是尽职责,就是按照活动方案的要求,重点围绕“三帮两保一加强”,把帮扶职责范围内的事情做好做到位;第二是破难题,就是要着力解决好企业生产经营中的痛点、难点、堵点问题,帮助企业调处矛盾纠纷;第三是当高参,真正成为能够为企业把脉问诊、谋划长远的高参,引导企业融入本地产业链,融入区域大格局,加快做大做强。管,就是项目管理。去年已确定开工而没有开工的,要迅速组织开工建设;今年确定开工的,要抓紧做好前期工作,力争早日开工;目前在建的,要抢抓晴好天气,日夜兼程加快建设;对已竣工的,要尽快明确管理主体、办理移交手续、投入运营使用。尤其是城建、基础设施、新基建、公共服务等公益类项目,我们还存在着重建设轻管理的倾向,造成了这样那样的问题。我们不能建成就不管、建完就了事,一定要管得好、管到位、管长效。纯公益项目要加大建后管养财政资金投入,功能性项目要积极探索引入第三方运营机制,有效盘活资源,最大限度发挥效益。

  四、要用好“企业认可度、群众满意度”这把标尺,在担当实干中检验营商环境

  评判一个地方的营商环境,包括企业评、部门评、第三方评三个方面,但不管怎么评,最终依据还是企业认可度和群众满意度。全市上下要动真碰硬、真抓实干,切实把“人人都是营商环境”的要求落实落细,不断提升企业认可度、群众满意度。

  第一,责任要再加压。优化营商环境,人人皆有责,人人要尽责。市四套班子领导既要发挥“领头羊”效应,也要“一岗双责”,抓好抓实分管领域优化营商环境工作,既带头抓好统筹协调,更要带头做一名“首席服务官”,到企业、到群众中靠前服务。市营商办要起到“牵引器”功能,统筹协调好全市营商环境建设工作,及时发现问题,定期调度。市行政审批局要树立“主战场”意识,发挥“主力军”作用,着力提升服务能力、改进服务作风、优化服务态度,不断提升企业群众办事的认可度和满意度。市工商联要发挥“娘家人”作用,利用非公企业维权服务中心这个重要平台,倾听企业呼声,回应企业诉求,真正站在企业角度,为企业排忧解难。其他责任部门要积极配合,主要负责同志要亲自抓、负总责、带头干,把优化营商环境作为开展一切业务工作的先决条件,抓好关键事、关键人、关键环节,切实解决企业和群众在本单位本部门办事时反映的各类痛点、难点、堵点问题,真正形成全市上下齐抓共管营商环境的工作合力。

  第二,监督要再加力。要紧盯企业反映强烈、群众反映集中、社会普遍关注的损害营商环境问题,特别是针对一些窗口单位存在的推诿扯皮、作风疲沓等突出问题,要进一步加大监督执纪问责力度。要整合重大城建项目督查办和重大项目办力量,成立优化营商环境和项目大会战联合督查办。联合督查办要科学制定督查计划,不仅督进度、督问题,还要查责任、查作风,要督到关键、查到要害,真正督出效果。要对排名靠前的大张旗鼓地表扬,对排名靠后的公开通报并督促整改。要把平时的督查结果与考核挂钩,避免督而无果、查而不究的现象发生。纪委监委要结合“怕、慢、假、庸、散”作风整治,瞄准营商环境领域,每季度查处一批“不作为、慢作为、乱作为”的人和事,抓典型、强震慑、促整改。要坚持有反映就调查、有举报就核实、有问题就处理,决不手软、决不姑息,形成查处一个、警示一片、教育全体的效果。

  第三,考核要再加实。要对标国家和省里考核评价体系,尽快研究出台我市优化营商环境考评办法,对各地各部门优化营商环境情况进行考核。考核工作要以企业和群众为评价主体,重点衡量企业群众是否满意、政策落地是否顺畅、企业是否得到实惠等。考评结果要与部门和地方领导班子年度考核、部门绩效考核、干部提拔使用、评优评先以及项目资金支持等挂钩,作为实施激励问责的重要依据。今后,针对各地各单位在营商环境中出现的问题,坚决做到“曝光必约谈、约谈必问责”。要通过考核的“指挥棒”作用,真正把干部的积极性和主动性调动起来。

  第四,氛围要再加浓。抓工作既要埋头苦干,确保成效,也要宣传造势,浓厚氛围,让企业和群众看到我们工作的决心,赢得对我们投资环境的信心。要通过多平台、多渠道、多方式的宣传,利用报纸、广播、电视、网络、公众号等媒体,及时宣传各地各部门的好经验好做法。通过广泛深入的宣传,引导各级干部和企业群众参与优化营商环境,切实形成人人都关营商环境、事事都关营商环境的浓厚氛围。

  同志们,“十四五”发展大幕已经拉开,九江的发展站到一个新的起点上。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府坚强领导下,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,全力以赴优化营商环境、全身投入项目大会战,确保“十四五”开局良好,以优异成绩庆祝建党100周年。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:融媒·时评
   第05版:国际国内
   第06版:健康九江
   第07版:魅力乡镇
   第08版:专页
在全市优化营商环境暨“项目大会战”动员大会上的讲话(摘要)
在全市优化营商环境暨“项目大会战”动员大会上的讲话(摘要)
市老年大学让老人融入智能时代
爱护景区环境垃圾不落地