往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

市老年大学让老人融入智能时代

  本报讯(九江报业融媒记者金璐)解锁手机、扫健康码……熟练地在手机上完成一系列操作,在市老年大学内曾龙姣熟练地使用智能手机。“通过之前学习课程,现在我外出扫健康码、打车及微信支付都没问题。”曾龙姣笑着说。

  进入5G时代,全国仍有近2亿名老人与互联网“绝缘”,因为不会用智能手机,他们面临出行、生活不便的窘境。日前,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,将加强老年人运用智能技术能力列为老年教育的重要内容。近日,记者了解到,市老年大学先行先试,率先推出智能技术培训系列课程,让智能化培训全覆盖。

  “现在去医院、打车、网上预约等,到处都得用手机,如果不会,就很麻烦。”市老年大学学员杜汉英感慨道,幸好学校开展智能手机培训课,通过几次培训,不但能够熟练掌握使用技巧,还从学习中感受到了“求知”的乐趣。

  据悉,自2018年起,市老年大学开设了适应老年人需求的智能手机操作班,讲授手机的构成和使用、微信的使用、手机支付功能的运用,购物软件如淘宝、拼多多等的使用,公交软件的应用,手机照片传输、抖音等手机视频应用内容。从老年人的实际生活出发,切实地帮助老年人运用智能技术解决生活实际问题,深受老年人的喜欢。自开课以来,数百名学员抢着报名,每堂课都“爆满”。

  近三年来,市老年大学累计开设了9个智能技术运用班(电脑班、智能手机班),累计培训学员200多人次。在疫情防控常态化的背景下,积极“试水”线上教学,通过打造“云课程”,让老学员实现停课不停学。今年,市老年大学还拟新增4个智能手机操作班、2个手机视频班,预计招收学员204人次。为普及老年人的智能技术应用,还准备举行智慧助老相关内容讲座,为更多老学员搭建学习平台。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:融媒·时评
   第05版:国际国内
   第06版:健康九江
   第07版:魅力乡镇
   第08版:专页
在全市优化营商环境暨“项目大会战”动员大会上的讲话(摘要)
在全市优化营商环境暨“项目大会战”动员大会上的讲话(摘要)
市老年大学让老人融入智能时代
爱护景区环境垃圾不落地