往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

以严惩骗保维护医保基金安全

  史洪举

  近日发布的《医疗保障基金使用监督管理条例》,自2021年5月1日起施行。根据该条例,个人有下列情形之一的,由医疗保障行政部门责令改正;造成医疗保障基金损失的,责令退回;属于参保人员的,暂停其医疗费用联网结算3个月至12个月:(一)将本人的医疗保障凭证交由他人冒名使用;(二)重复享受医疗保障待遇; (三)利用享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益。此外,还应对骗保者处以骗取金额2倍以上5倍以下罚款。(2月21日,新华网)

  众所周知,医疗保障基金是人们的“看病钱”“救命钱”,其使用安全涉及公众的切身利益,关系到医疗保障制度健康持续发展。但是,由于医疗保障基金使用主体多、链条长、风险点多、监管难度大。这极易导致发生骗保现象,让医保基金成为部分人的“唐僧肉”而加以蚕食、套取。故而,非常有必要严厉惩戒骗保链条上的各个作恶者,保障“救命钱”的安全。

  近年来,骗保事件时有发生,小到不符合医保报销条件的患者冒用符合报销条件的人住院报销,大到医院、医保管理部门合谋下大规模骗取医保资金。如据报道,仅2020年,全国公安机关就侦办医保诈骗类案件1396起,抓获犯罪嫌疑人1082名,追缴医保基金4亿多元。

  由上可知,骗保现象依然较为突出,医保基金安全受到严重威胁。对此,有关部门打击骗保的力度也在不断加大。但囿于监管力量的薄弱和法律法规的欠缺,导致在有效惩戒骗保方面难以有所作为。如实践中,对直接参与骗保者可按诈骗论处,然而,医保经办机构监管不力甚至刻意放纵,参保者即患者“被动”配合等现象,却难以精准打击。以至于这些帮凶得到了实惠却不必承担不利后果。

  如果骗保所得利益远大于可能面临的风险,将导致难以遏制骗保现象,无法有效维护医保基金安全。即便是一些地方开展了专项整治,也可能会一阵风而过,未必能够形成长效机制。《医疗保障基金使用监督管理条例》的出台,意味着对医保基金的运行、使用和监管将形成常态化、法治化。有关部门的监督和检查将成为必选项,骗保者以及帮凶者将时刻面临着法律风险。

  换而言之,有了明确的法律法规为依据和后盾,必将形成全方位无漏项的完整监管体系。且蚕食医保基金这一作恶链条上的每个人都可能面临严厉的法律责任。如根据该条例,骗保者不仅应退出所骗款项,还应承担2至5倍的罚款。医药机构存在骗保行为的,也应承担骗取金额2至5倍的罚款,且将面临暂停医保基金使用、吊销执业资格等处罚。

  需要说明的是,前述责任仅是行政处罚责任,根据刑法规定,骗保者还将构成诈骗罪,面临严峻的刑事责任。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:融媒·时评
   第05版:国际国内
   第06版:健康九江
   第07版:魅力乡镇
   第08版:专页
防止在线教育疯狂“烧钱”陷入恶性竞争
在党史学习教育中赓续共产党人精神血脉
就地过年 仪式感幸福感满满
以严惩骗保维护医保基金安全
问政九江