往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

一叶一花总关情

——记修水县布甲乡横山村第一书记赵龙

  陈奠华

  年富力强,办事认真的赵龙,在修水县布甲乡横山村家喻户晓。

  2018年,经中粮集团选派到横山村担任扶贫第一书记,作为一名央企挂职的扶贫干部,赵龙始终牢记初心使命,认真履职尽责,用心用情向百姓、向政府、向集团交出了一张精准扶贫的满意答卷。

  熟环境 精准扶贫打基础

  赵龙“上任”前,为了更好地完成扶贫任务,对横山村做足了功课,了解到该村有11个村民小组,村部与小组间成手掌型分布,互不相连,交通很不便利,全村总户数363户1352人,有建档立卡贫困59户,241人,贫困发生率高达17.8%的贫困村。

  到达横山村的第二天,赵龙就和驻村队员一起上户走访,两周将村里所有贫困户进行了一次摸排。他带着感情与贫困户拉家常、交朋友,基本了解了贫困户家庭情况、致贫的原因、主要收入来源等情况,着手分类制定一户一档的帮扶措施。几个月下来,赵龙逐渐和村民们打成一片,融为了一体。

  办实事 为民增收思良策

  在多次入户对贫困群众精准识别之后,赵龙心中渐渐有了工作思路。第一步棋是依托横山村背靠太阳山,利用山林中盛产野生茶叶。经过实地调研,会同村“两委”商议,开始在一片叶子上做大文章。于是,他向中粮集团申请30万元资金为横山村集体援建了一个扶贫茶叶车间,并实行企业标准化生产管理。2019年,茶叶车间实现投产,当年即带动农户增收近50万元,全村21户贫困户参与采茶,收益2.7万元。

  为了壮大集体经济,在全村鼓励村民种植茶叶,通过几年努力,横山村先后种植了300多亩高山有机茶,形成种植、加工、销售于一体的发展模式,涵盖所有贫困户。

  谋发展 砥砺前行助扶贫

  “您好!我是中粮集团挂职修水县横山村的第一书记,这是我们村里生产的高山野生宁红茶,这红茶确实很不错的……”“能卖给我吗?”“行呀,欢迎惠顾!”这是2019年12月9日,赵龙准备去参加中粮集团挂职干部会议,在北京下飞机后的摆渡车上进行的一次短暂交流和推介,卖出一斤村里茶叶的过程。

  一年间,为了推动村里生产的茶叶走向市场,他积极与江西电视台五套《第一书记“店小二”》、九江柴桑之声热播栏目《吃在九江》等媒体联系推广。先后到北京、南昌、郑州、合肥等地参加农产品展销会,对接江西省茶叶协会、江西省茗悦天下实业有限公司及中粮集团各专业化公司工会,帮助村里将3800斤茶叶全部销售出去,实现销售收入103万元,为村集体增加20万元利润。同时建立了茶叶车间同贫困户参与劳动收益的利益联结机制,将扶贫与扶志相结合,为参与劳动的贫困户发放奖励分红,贫困户户均收益2000元以上。全村在2019年顺利脱贫摘帽。

  两年来的扶贫实践让赵龙明白了一个道理,要全面建成小康社会,就离不开贫困户的脱贫致富。第二步棋是结合当地的实际情况,集思广益,依托布甲乡现有3万亩野樱桃,再发展300亩商品樱桃,通过乡村游,积极引导群众发展农家乐。截至目前,该村两个樱桃基地现有农家乐10余家,一天接待游客200余人,以一叶一花和旅游带动当地经济发展,同时让老百姓在增收致富这条路上越走越宽。

  解民忧 真情实意为群众

  “赵书记,我的孙子已经4岁了,没户口可咋办啊!”这是赵龙第一次走访到贫困户赵桂兰家时了解到的信息。

  他了解到,孩子的妈妈生下孩子就走了,老人独自抚养孩子,因无法上户口,成了“黑户”。赵龙回村后立即网上查询上户的一些政策,亲自到医院调出孩子出生时出院小结,又以第一书记身份担保办了孩子的出生证明并到县公安局咨询相关政策。2018年12月19日,孩子的户口终于办好了。老人家拿着户口本含着泪花一个劲地说:“谢谢赵书记!”赵龙在驻村扶贫期间用心用情,尽力解决老百姓的各种实际问题,让老百姓有了满满的获得感。

  舍小家 虽有遗憾也无悔

  赵龙在刚接到前往扶贫一线的消息时,心中确实也很矛盾,一方面放心不下年迈的父母和两个年幼的孩子;另一方面作为一名党员,又不允许因为自身的原因而退缩。在得到爱人及父母的支持后,他投身到了扶贫攻坚一线。在赵龙到村的第二个月,妻子脚踝骨折,那时小宝只有9个月,大宝正在上幼儿园。赵龙白天走村串户,夜里接着工作到凌晨一两点是家常便饭,每天只能到深夜才有时间拨通妻子的电话,在视频上看看两个孩子熟睡的脸。

  在两年的扶贫路上,他不记得翻过多少座山,走过多少里路。今天,再看看横山村,村容村貌焕然一新,繁盛的樱桃林布满了山山坳坳,山间的茶叶长势正旺……目睹这里一步步发生的变化,赵龙没有什么比这些更开心的了。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~——德安县加快推进林业高质量发展
3月至12月~~~
中盛陶瓷:~~~
~~~
~~~持续强化长江流域重点水域禁捕退捕工作经费保障
~~~
~~~——记修水县布甲乡横山村第一书记赵龙
九江经开区~~~
   第01版:头版
   第02版:政经新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:融媒·时评
   第05版:要闻
   第06版:法治九江
   第07版:烟水亭
   第08版:视点
市领导调研浔阳江4A级景区创建工作
绿染人间书绘佳画
全市开展安全生产“十大攻坚战”
加快转型升级 打造新型高档建筑装饰材料
春耕忙
我市下达补助资金2亿余元
庐山西海再获2020届“江西省文明单位”荣誉称号
一叶一花总关情
“党员服务日”办实事解民忧