往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

全省建立城市体检评估机制、推进城市高质量发展示范省建设暨城市功能与品质提升工作部署视频会议召开

  (上接一版)要锚定功能品质“进一流”,增强工作的精准性和实效性,做到城市功能与品质提升行动和城市更新行动有机结合,深化城市环境综合整治,加快城市公共服务设施建设,充分彰显城市地域特征、文脉传统和时代风貌,创新推动城市治理体系和治理能力现代化,力争城市环境、城市功能、城市品位、城市治理进一流,让江西涌现更多在全国美誉度高、影响力大、吸引力强的城市,使人民群众享有更高品质的城市生活。

  易炼红要求,全省各地各有关部门要坚持上下左右“聚合力”,增强工作的整体性和协同性,着力在构建“大格局”、推进“大落实”、营造“大气候”上下功夫,落实好省部定期会商机制,确保各项决策及时落到实处、重大问题及时得到解决,全力谱写好建立城市体检评估机制“开篇之作”,加快城市高质量发展示范省建设,打好城市功能与品质提升三年行动“收官之战”,以优异成绩庆祝建党100周年。

  谢来发在发言时说,城市功能与品质提升,既关乎经济高质量发展,也关乎群众高品质生活。在提升城市功能与品质的过程中,九江市突出项目建设这个主抓手,坚持把市场化手段贯穿始终,盘活城市资源资产,撬动更多社会资本;坚持把系统化思维贯穿始终,推进产城融合、景城融合、港城融合、科城融合;坚持把社会化参与贯穿始终,结合全国文明城市、国家卫生城市、国家历史文化名城的创建,充分调动广大市民的积极性,凝聚了共建共治共享的强大合力,持续推动城市功能与品质有提升、上台阶、进一流。

  谢来发表示,“城市,让生活更美好”,是我们提升城市功能与品质的目标。九江市从四个方面发力:一是人民群众最关心、最迫切的项目优先干。坚持以人民为中心的发展思想,把为民建城作为出发点和落脚点,聚焦解决群众出行难、停车难、上学难、就医难、买菜难等问题,优先实施一批事关群众切身利益的项目,切实增强了人民群众的满意度、获得感。二是护环境、优生态的项目坚决干。九江作为全省唯一的临江港口城市,聚焦聚力长江共抓大保护,坚定坚决向环保突出问题宣战,全力推动系统化治理、工程化减排、资源化利用。近三年来,九江市以打造“水美、岸美、产业美”的最美岸线为引领,共实施非法码头整治、入河排污口整治、黑臭水体治理、矿山整治复绿、小化工企业出清、垃圾焚烧发电等重大项目82个,总投资240多亿元。三是打基础、利长远的项目大力干。牢固树立正确政绩观,以“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀,既用心做好满足群众生产生活的“短平快”项目,又大力推进为未来发展做铺垫、增后劲的项目。按照五大组团的布局,推动中心城区由“老两湖”(南门湖、甘棠湖)时代进入“新两湖”(八里湖、赛城湖)时代。四是强产业、增实力的项目加快干。根据自身的资源禀赋和区位特点,着力培育和发展彰显特色的产业体系。围绕省委省政府提出的打造万亿临港产业带的目标,谋划了石油化工、纺织服装、装备制造、新材料等十大重点产业,目前已有5个过了千亿,力争3∽5年时间全部过千亿。按照“三中心两平台”的目标(综合交通运输中心、多式联运中心、现代航运服务中心、对外开放平台和产业集聚平台),加快推进区域性航运中心建设。把中心城区作为一个大景区来打造,全力推动城市功能与品质“进一流”,为江西城市高质量发展贡献更多九江力量。

  副市长孙金淼、市政府秘书长鲍成庚在九江分会场参加会议。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:政经新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:融媒·时评
   第05版:要闻
   第06版:法治九江
   第07版:烟水亭
   第08版:视点
那道光,划破苍穹穿越时空
中央第四生态环境保护督察组督察江西省动员会在南昌召开
全省建立城市体检评估机制、推进城市高质量发展示范省建设暨城市功能与品质提升工作部署视频会议召开
“沿着高速看江西”主题宣传报道组深入我市采访
青年党员学党史