往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

暑假托管先行先试 九江小学帮你“带娃”

  本报讯(记者周慧超)7月19日,从浔阳区人民路街道湖滨社区的党员活动室里,传出讨论题目的小声耳语,还有笔尖碰触纸张的“唰唰”声。这里是九江小学走进社区针对暑期学龄儿童开展免费托管服务。

  7月15日,市教育局下发了《关于支持探索开展暑期课后服务和校内托管服务的通知》,决定在全市范围内探索开展中小学生暑期课后服务和校内托管服务。接到通知后,九江小学率先响应政策,组织老师走进社区,为有需要的家庭提供免费志愿服务。

  曾晓红是一位二胎妈妈,每到暑假她就开始“头疼”两个孩子的照顾问题,“照顾到了小的,就顾不上大的,所以每年暑假大的都是‘放养’,这样安全既得不到保障,学习也落下很多。”今年,在社区群里看到可以报名暑期公益课,真是一场“及时雨”。

  九江小学副校长吴帅介绍,此次组织活动,是学校结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,也是对教育部门鼓励学校开展暑期托管服务的一次先行先试,“这一次活动我们计划从7月19日到30日,组织老师80人次,到湖滨社区开展暑期公益课活动,让孩子们寓教于乐,学中有玩。”

  ■短评

  小托管 大民生

  本报记者 洪永林

  7月7日,针对暑期孩子“看护难”问题,教育部办公厅专门印发了《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》,鼓励有条件的学校积极承担学生暑期托管服务工作,积极会同各种组织团体,通过多种途径、多种形式提供学生暑期托管服务。的确,在我们身边,有夫妻忙于上班,无奈将孩子锁在家中的情况,免费的爱心公益托管,能解决孩子无人陪伴,又有好去处的现实问题。

  宗俊、陈圆亮这对教师夫妇利用爱心书屋,暑期办起了免费托管,减轻了部分家长的负担、解决了当地群众的急难愁盼,是加强教育关爱、引导和帮助学生度过一个安全、快乐、有意义假期的有益探索,希望这样的暑期免费托管服务在我们身边越来越多。同时也希望家长关心重视孩子暑假生活,尽量抽出一定时间,加强亲子陪伴、交流互动,使孩子的暑假生活更加丰富多彩。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:政经新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:要闻·时评
   第05版:要闻
   第06版:法治九江
   第07版:烟水亭
   第08版:广告
水润秀美浔城惊艳2021西安旅博会
九江首家社区公益“暑托班”开班
爱心书屋的暑期托管
“爱心课堂” 温暖留守儿童
都昌蓝天救援队深夜驰援郑州
暑假托管先行先试 九江小学帮你“带娃”
九江银行举办党史知识竞赛
暑期阅读“热”
打造美丽小区 助力文明创建
扎实推进工贸行业安全监管工作
营造工贸行业安全工作环境