往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

大暑是盛夏的歌吟

  ■ 王晓阳

  “小暑不算热,大暑三伏天。”大暑是夏季的最后一个节气,是一年中最热的时候,也是盛夏最后的歌吟!

  大暑时节,气温最高,正所谓“大暑乃炎热之极也”,“隆暑方盛气,势欲焚山樊。”这一天,骄阳如烈火,怒射万千箭镞,炙烤着大地。这磅礴的热量让人大汗淋漓,烦躁苦闷,“坐觉蒸炊釜甑中”。但是对庄稼而言却是生长正当时。农作物贪婪吸收大自然的阳光雨露,以最快的速度,日夜不停地疯长,田野里孕育着丰收。苞谷挂须、稻禾抽穗、棉花挂桃、毛桃红脸。菜园里,黄瓜、冬瓜、南瓜伸出卷勾,向上攀缘,果实躲闪在茂绿中。茄子、辣椒拉开架势,肆意生长,相互竞赛。胡萝卜、白菜、苋菜、香菜、菠菜等各类蔬菜的种子在泥土里做着梦,等待着发芽。

  大暑时节,风景独好。大地铺开绿毯,青翠欲流,星星点点的花朵点缀其中,别有雅致。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”是荷花的青春绽放。“独占芳菲当夏景,不将颜色托春风。”是紫薇的独特风情。“一笑相逢双玉树,花香如梦鬓如丝。”是茉莉的馨香沁人。“花根疑是忠臣骨,开出倾心向太阳。”是蜀葵的矢志不移。还有举起星聚的伞花,不知名的野花,迎着热浪,傲然挺立,开尽万般风情。

  蝉在大暑这一天,仿佛打了鸡血一样,放开嗓子嘶吼。一声声蝉鸣,仿佛商量好似的,激烈、奔放、张扬,不让大地陷入沉静!蝉声滚滚,反复冲击人们的耳膜,煮沸了乡村,叫响了盛夏,被南风吹送得很远。这是盛夏的蝉鸣,这是大暑的绝唱,没有金秋蝉鸣的哀鸣,也没有初夏蝉鸣的胆怯,仿佛一个经历大风大浪的歌者,对着晴天,和着清风,肆意表达对生命的赞美和对光明的歌颂!

  不止蝉鸣,还有雷雨。我国古代将大暑分为三候:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行”。意思是说草木腐败之后就化成了萤火虫;天气开始变得闷热,土地也很潮湿;时常有大的雷雨出现。半边乌云,几阵雷鸣,划破天际的闪电,大暑的雷雨说来就来,洗尽酷暑。“微风忽起吹莲叶,青玉盘中泻水银。”带来无穷的凉爽和诗情画意!

  父亲的大暑是忙碌的,常常趁着清晨的新凉,一边哼着小曲,一边施肥、除草、浇水、除虫,忙碌在田间地头,破毡帽在阳光下闪动。劳作回来,父亲会泡上一壶伏茶,笑呵呵地喝茶。我好奇地问:“您怎么不害怕盛夏的炎热啊?”父亲笑着说:“傻孩子,我怎么会不怕热呢!不过,一想到大暑越热,庄稼生长得越快,秋天就会丰收的,心里亮堂着呢!”

  “赤日几时过,清风无处寻。”大暑酷热,奔放,豪迈,仿佛一个关东大汉唱响了盛夏的旋律,带着丰收的期望奔向秋天!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:政经新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:要闻·时评
   第05版:要闻
   第06版:法治九江
   第07版:烟水亭
   第08版:广告
娄山关下,红色遵义
大暑是盛夏的歌吟
山野春溪
足 迹
俯拾清欢
云雾茶思
两次填写入党志愿书