往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

绿色崛起 奋勇争先

——都昌争创全国绿色发展示范县争当赶超进位排头兵

  傅建斌 本报记者 龙 群  梅 俊

  担当实干结新果,绿色崛起再发力。初冬时节,徜徉在鄱湖之滨,风景如画,处处洋溢着收获的盛景。集中签约绿色低碳项目22个,其中产业类项目总投资约300亿元,实现了都昌县发展史上百亿项目零的突破……日前,“绿色中国·双碳战略”项目合作发布暨签约大会的成功举办给正在全力争创全国绿色发展示范县、争当赶超进位排头兵的都昌县注入了强劲绿色动能。

  在市委、市政府的坚强领导下,新一届都昌县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、省委、市委各项决策部署,始终突出高质量跨越式发展,紧盯翻番倍增目标,绿色为“帆”、产业作“桨”,全面实施“产业优先、绿色发展、团结实干、快速崛起”战略,积极打造绿色产业先行区、绿色生态样板区、绿色发展示范区、创新要素聚集区、安居乐业幸福区。都昌干群奋力谱写新时代高质量发展的壮丽篇章,全力为再创九江辉煌、再现九派荣光贡献都昌力量。

  绿色生态绘就高质量发展新底色

  悠悠匡庐和浩浩鄱湖汇聚,风、光、水资源冠绝全省,碳要素发展空间潜力巨大,绿色清洁能源产业前景光明……一幅幅绿色发展的生动画卷在都昌大地徐徐展开,璞玉之美的后发优势正在助力绿水青山转化为金山银山。

  “今天的都昌正处于战略机遇的叠加期、县域发展的加速期、干事创业的最佳期,我们具备绿色发展的先天条件、怀抱绿色生态的广阔空间、蕴含绿能开发的巨大潜力、手握绿氢产业的战略先机、拥有人才资源的海量储备,战略新兴绿色产业将作为全县主攻方向。”谈及未来发展,都昌县委书记邱舰信心满满地说,九江市第十二次党代会和“两会”吹响了打造新型工业重镇的号角,都昌县委、县政府乘势而上、谋定而动,立足自身资源禀赋和基础条件,树立鲜明的绿色发展理念,紧盯绿色新能源开发、绿色新材料制造、绿色科研院所设立,全力把绿色企业引进来、把绿色专家请进来、把绿色项目嵌进去,着力打造全省乃至全国重要的战略新兴绿色产业基地,努力再现“灯火楼台一万家”的繁华景象。

  准确把握新的形势,科学谋划新的思路,锚定发展新的方向。都昌县委、县政府坚持把绿色作为发展底色,严控“两高”项目、落实“双碳”要求,将新能源产业定位为首位产业,将新材料、高端制造作为主导产业,将口腔、珠贝等作为特色产业,推动纺织等传统产业升级改造,积极跟进推进丰田绿氢发动机及整车装配项目、中国华盛绿色工业基金项目,大力开展招商引资工作,绿色共识在落实、落细、落长、落常中得到升华。换届以来,该县共推动落地及对接洽谈百亿项目4个,“5020”项目10多个,同时推动一大批新能源、新材料和绿色改造项目落户。

  实干担当凝聚高质量发展新动力

  波澜壮阔的新征程已然开启,在这片大有可为的热土上,一群实干担当的奋斗者正聚力前行。“全县上下要以开拓者的勇气、奋斗者的姿态,推动都昌高质量跨越式发展。”在不久前结束的都昌县“两会”上,都昌县委、县政府吹响了实干担当的“冲锋号”,(下转五版)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
杨文斌参加九江市代表团讨论时指出~~~
~~~——都昌争创全国绿色发展示范县争当赶超进位排头兵
~~~廖奇志主持会议并讲话
~~~
~~~——九江代表团热议省党代会报告
~~~——访浔阳区委书记张宁
   第01版:头版
   第02版:政经新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:视点·理论
   第05版:国际国内
   第06版:九江教育
   第07版:生活·健康
   第08版:魅力乡镇
高标准建设长江经济带重要节点城市以实实在在的成绩赢得应有地位和更大话语权
绿色崛起 奋勇争先
市十六届人大常委会第一次会议召开
好生态  鸟自来
担当实干勇争先 不辱使命谱新篇
为“再现九派荣光”奉献浔阳先锋力量