往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
维护长江生态安全

九江警方“零容忍”重拳打击涉渔涉砂犯罪

  本报讯(记者张倩)日前,记者从市公安局召开的新闻发布会上了解到,九江市公安机关先后启动了打击长江非法捕捞和非法采砂专项行动,坚持以“零容忍”的态度重拳打击涉渔、涉砂犯罪行为。

  2021年1月1日,长江“十年禁渔”全面启动,3月1日《中华人民共和国长江保护法》正式施行,这对保护长江流域水生生物多样性、扭转长江生态环境恶化趋势具有重要意义。市公安局在全省率先实体化运作“长江办”工作专班,积极推进“封江控湖”智慧工程建设,提升水域治安防控信息化水平,坚持水上联合执法,推进构建“9+N”与涉水执法部门和社会志愿组织联勤联动联警工作机制,以“长江禁渔”专项行动为契机,紧盯非法捕捞、非法采砂、非法猎杀候鸟等涉水突出问题,坚持主动亮剑,充分发挥公安机关的职能作用,成功破获了一批涉渔涉砂大案要案,打掉了一批涉水违法犯罪团伙,有力保护了我市长江流域生态环境,维护了全市水域治安的持续稳定。

  长江大保护工作开展以来,全市公安机关共侦破非法捕捞刑事案件66起,采取刑事强制措施115人,打掉非法捕捞团伙6个,成功破获4起公安部督办的非法捕捞部督案,其中“2020·8·19非法捕捞案”入选公安部十大经典案例,打击成果显著;侦破非法采砂刑事案17起,采取强制措施89人,打掉非法采砂团伙7个,侦破的“3·8非法采矿案”打掉了一个横跨赣鄂皖苏四省、涉案金额200余万元的采运销犯罪团伙,得到省公安厅贺电表扬,破获“2021·8·19”非法采矿部督案件;共救助候鸟60余起,制止可能侵害候鸟安全的现象260余次,有效震慑了长江流域非法捕捞、非法采砂犯罪,维护了长江生态安全,切实为长江大保护提供了坚强保障。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:政经新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:视点·理论
   第05版:国际国内
   第06版:九江教育
   第07版:生活·健康
   第08版:魅力乡镇
柴桑区:构建“三大体系” 推动农业提质增效
我市全力整治冒领养老保险待遇行为
雾海晴空两重天
校园足球欢乐多
九江警方“零容忍”重拳打击涉渔涉砂犯罪
我市青年踊跃参与省运会志愿者招募活动
第四届瑞昌市美术作品展开展
小围裙 大民生
访调对接+司法确认助力工人顺利讨薪
为群众念好“普法经”
加强药品监管 筑牢疫情防线