往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

访调对接+司法确认助力工人顺利讨薪

  共青城讯(刘奕)“谢谢你们!有了司法确认,我们就放心了!”日前,11名农民工不停地感谢共青城市甘露镇人民调解委员会。这是该委员会积极探索“当事人合意+司法确认有效+强制力保证执行=案结事了人和”模式,充分发挥人民调解方便快捷高效的优势,及时为共青城高新区内企业化解了一次劳资纠纷。

  11月17日,共青城市甘露镇人民调解委员会通过“访调对接”机制了解到,高新区某产业园拖欠11名工人薪资长达数月,涉及金额达4万余元。这11名工人纷纷来到信访、劳动监察等单位反映问题。知悉情况后,共青城市司法局即时启动“访调对接”工作机制,立即指派甘露镇人民调解委员会派员介入。经过调委会工作人员动之以情、晓之以理的耐心调解,承包人同意在2022年1月25日之前一次性将所拖欠工资打到工人账上。

  虽然达成一致协议,但是距离支付工资的期限还有两个多月,工人还是怕承包方不履行协议。为消除工人心中的疑虑,甘露镇人民调解委员会指导双方当事人向人民法院申请司法确认,将调解的结果予以固定。最终,共青城市法院裁定该协议有效,如当事人不履行可直接向法院申请强制执行。此举避免协议履行过程中产生新问题给当事人再添诉累,又可以节约行政和司法等社会资源,真正发挥了人民调解便捷高效的独特优势。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:政经新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:视点·理论
   第05版:国际国内
   第06版:九江教育
   第07版:生活·健康
   第08版:魅力乡镇
柴桑区:构建“三大体系” 推动农业提质增效
我市全力整治冒领养老保险待遇行为
雾海晴空两重天
校园足球欢乐多
九江警方“零容忍”重拳打击涉渔涉砂犯罪
我市青年踊跃参与省运会志愿者招募活动
第四届瑞昌市美术作品展开展
小围裙 大民生
访调对接+司法确认助力工人顺利讨薪
为群众念好“普法经”
加强药品监管 筑牢疫情防线