往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

充分发挥党员干部在文明创建中的先锋模范作用

  黄 地

  城市是文明的产物,文明是城市最美的风景。争创第七届全国文明城市,不仅与当前我市提升城市功能品质、承办省运会、申报国家历史文化名城、开展“我为群众办实事”实践活动等工作相契合,也与市第十二次党代会提出的奋斗目标相契合。然而,精神的成长、文化的发展、风气的养成,也不是一朝一夕,一蹴而就的。因此,创建全国文明城市不仅需要人人参与,更需要党员干部在文明创建中发挥好先锋模范作用。

  “风成于上,俗化于下。”党员干部作为先锋队、主力军,在我市创建全国文明城市过程中,理应带头奔跑,勇做创建工作中的“疾风劲草”。在上一轮全国文明城市创建中,广大党员干部较好地发挥了中流砥柱作用,带头践行社会主义核心价值观,积极投身各项文明创建的具体工作,支持创建宣传,争当志愿服务的表率,社会文明意识和市民文明素质显著提升。与此同时,新形势下文明创建“竞争更加激烈、标准逐年提高、考评越来越严、短板仍然突出、热度亟待提升”,更需要广大党员干部担当作为,让先锋模范作用更加突显,才能在文明创建这场“大考”中取得满意的成绩。

  充分发挥党员干部先锋模范作用,首先要坚守为民初心。回望百年党史,全心全意为人民服务的初心始终不渝。再看创建全国文明城市,这不仅是一项系统工程,更是一项民生工程,只有坚持人民立场,坚守为民初心,才能增强创文工作中的主体意识,更好发挥先锋模范作用。当前,虽然大部分党员干部都能充分认识到创文工作的重要意义,但也有个别党员干部简单地将其理解为搞搞宣传、喊喊口号,并不能将其放到惠民实践工程的高度上来,自然收效一般。因此,只有坚持人民至上,践行以人民为中心的发展思想,才能真正激发干事创业的热情,为创建全国文明城市提供坚实的思想保障。

  充分发挥党员干部先锋模范作用,关键要锤炼过硬本领。“全国文明城市”既是国内所有城市品牌中含金量最高的一个,更是创建难度最大的一个。作为一项复杂的系统工程,大到整个城市的软硬件设施,小到你我的一言一行,任何一个环节出现脱节,都会影响整个城市的形象。在具体实践中,有的党员干部未能将创建全国文明城市当成一项系统工程来对待,缺乏长远、整体规划,说明他们“本领”不过硬,对于新时代的文明创建工作办法不多。没有人是天生的专家,都需要在实践中不断沉淀。各级党员干部应该将创建工作与党史学习教育相结合,在学思践悟中练就过硬“本领”,方能创造无愧于人民的实绩。

  充分发挥党员干部先锋模范作用,重点是勇于担当作为。“九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”要想在2023年如期实现九江进入全国文明城市行列的奋斗目标,需要“不驰于空想,不骛于虚声”的真抓实干,更需要“逢山开路,遇水架桥”踏实攻坚。激发全市广大党员干部在创建工作的责任意识、担当精神,一方面要靠内在动力,另一方面则需要进一步完善保障机制,如在激励考核机制和选拔任用机制上,增加文明创建工作的考核内容和比重,又如加大人员、经费的投入等等。让实干者服下“定心丸”,为担当者加油鼓劲,创建工作一定能够大获全胜。

  志行万里者,不中道而辍足。创文任务越是艰巨,越是要实干苦干,善作善成。九江历史悠久、文化灿若星河,“九派浔阳郡,分明似画图”,创建全国文明城市有条件、有基础、有优势。党的干部是党的事业的骨干,只有充分发挥党员干部的先锋模范作用,把广大党员干部充分调动起来,才能进一步凝聚创建共识,汇聚创建合力,善始善终、善作善成,圆满完成各项创建任务,为再创九江辉煌、再现九派荣光作出新的更大贡献。

  (作者单位:市史志办)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:政经新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:视点·理论
   第05版:国际国内
   第06版:九江教育
   第07版:生活·健康
   第08版:魅力乡镇
我国多家医院正加速“3D打印技术+医疗”落地!
一桶垃圾的发电之旅
厚植乡村底色 绘就“九派荣光”壮丽蓝图
革新发展方式 展现宅改担当
推动红十字事业高质量发展
充分发挥党员干部在文明创建中的先锋模范作用