往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

精诚融九派 初心汇江声

——经开区港城中学校刊《九派江声》印象

  屈思微

  九江经开区港城中学坚守教育初心,深耕教育厚土,为市区高中不断输送莘莘学子。2017年,伴随着港城中学的组建,以“长江文化”为主体,集众智、策群力创办的校刊《九派江声》诞生。

  站位高 着眼教育发展大势

  《九派江声》立足于经开区,放眼九江及全省、全国教育发展大势,密切关注国家大政方针,紧密追踪前沿教育理念。刊物“校园管理”栏目,刊发校年度计划和各类制度方案,布局谋篇,高屋建瓴,全面规范学校教育教学工作,为学校各项工作开展规划正确路径。

  落点实 深耕基础教育沃土

  校刊是校园文化的重要载体,记录着校园内的重要新闻,展现了全体师生积极阳光的面貌和风采。办师生身边的刊物,反映学校师生的心声,是《九派江声》“校园动态”的目的所在。

  长江是中华民族的母亲河,哺育着生灵,滋养着文明。《九派江声》的“长江文化”栏目为师生们展示许多鲜为人知的九江历史,在“长江文化”“传统文化”中有专题讲座实录、永安港口的红色历史、长江文化研究论文等,大大增强了师生们的爱祖国、爱长江、爱九江之情。

  教海扬帆,学研共进。“教研论坛”集结了学校教育教学科研成果、课堂教学研究方面的智慧结晶、教师教学故事和教师个人形象事迹的真实展现。研有所成,交流分享,助力教学教研水平迈上新台阶。

  文辞美 打造风采展示平台

  《九派江声》刊发的作品,大部分由校领导和老师执笔撰写,或介绍管理经验,或交流教学心得,或抒发教育情怀……文章紧贴工作、生活实际,文笔优美,阐述透彻,很好地展示了老师们献身教育、勤奋笔耕的风采。

  《九派江声》为学生提供了一个尽情展示才华的舞台,“校园新星”刊登学生的优秀习作,充分激发学生对文学的热爱,给予他们创作的信心,栏目深受老师和学生的喜爱。

  “情蕴芝兰芳自醇,心念桃李总是春”。守教育初心,记育人根本,《九派江声》在九江经开区文教体工作处的正确指导下,不断充实校园文化内涵,开拓校内外宣传阵地,搭建师生展示才华、提高综合素质的平台。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:政经新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:视点·理论
   第05版:国际国内
   第06版:九江教育
   第07版:生活·健康
   第08版:魅力乡镇
第五届九江市学校共青团“微团课”大赛在市同文中学举行
结对帮扶助力乡村振兴
高一新生开展结核病筛查
科技创造生活 艺术点亮人生
开展消防紧急疏散演练
开展送教下乡活动
召开初三年级教学研讨会
开展线上培训 提高教学质量
精诚融九派 初心汇江声
举行图书捐赠仪式
召开期中家长会
丰富少先队活动 让雏鹰展翅飞翔
举行红色文化开课仪式