往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

丰富少先队活动 让雏鹰展翅飞翔

  市双峰小学 谌 晨

  少先队是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的组织,少先队活动是少先队的生命,是少先队员成长的主阵地。在中队建设中,辅导员通过各种形式的活动,提高队员的参与积极性,培养队员多方面能力,使其获得知识,提高能力,陶冶情操。

  活动内容策划 重在方向引导

  一个优秀的中队自成立以来就要把优良纯正的班风作为追求的目标,积极营造活泼向上的班级氛围。开学初,辅导员组织队员们着手策划主题队会,增强队活动的吸引力,从展示新时代少先队员的风采到汲取中华传统文化的瑰宝,从学习身边的榜样到致敬新时代的楷模,从日常的安全教育到新奇的科学技术,这些都可以作为少先队活动的内容。主题涵盖了生活的方方面面,每位队员都可以在其中找到自己所喜欢的内容,从而忘我地投入其中,展示自我。

  “假日小队”成立 实在学科整合

  小队活动的广泛开展,是少先队学习生活活跃的重要标志。“双减”背景下,队员们拥有了更多的周末时光,教师要积极引导队员开辟新的活动领域,走出校门,走出课堂,到更广阔的天地。少先队活动可以与其他学科整合,开展小队活动,比如,部编版小学语文三年级上册的语文园地一中有一个组建兴趣小组的板块,可以把语文课程与少先队活动课程相结合,同步成立“雏鹰假日小队”。辅导员组织队员们在少先队活动课上提出讨论方案,孩子们根据自己的特长和兴趣组建了许多不同的小队,由他们推选出心目中的小队长。一支“雏鹰假日小队”,首先要有个队名,教师可鼓励小队员集思广益,放手让他们给自己的小队取一个名字,可别小视孩子们的创造力,他们积极响应,为小队出谋划策,“无畏探索”“快乐剪刀侠”“强国有我”“未来之星”和“双峰好声音”小队应运而生,这些小队的名字既响亮又各有特色。

  确定好队名,接下来队员们各出奇招,为自己的小队设计了独具特色的队旗,他们自己商议活动方案和人员分工,大家参与其中,热烈的氛围感染着每个人。“无畏探索”小队在中队中率先成立,他们制订了活动方案,设计了队徽。设计者是个爱画画的小姑娘,她以绿色为主背景,一个大大的放大镜下几只小小的蚂蚁,象征着对大自然永无止境的无畏探索。孩子们在家长的带领下来到庐山好汉坡,一路拾阶而上,路边的植物勾起了他们无尽的好奇,这次活动不仅锻炼了身体,还认识了很多的植物。一次活动一次收获,活动结束后,孩子纷纷写下了活动感言。

  走出校门的“假日小队”不是脱离了少先队组织,而是少先队活动的有效延伸。小队活动和争章活动要有效地结合起来,争章是“雏鹰假日小队”活动的主旋律。雏鹰奖章的实施与劳动课程相结合,如自理、自学、家务、敬老、劳动等技能的掌握主要在家庭完成,还可以从信息课程找联系,在网络化、信息化的推动中受教育,让他们能在广阔的活动天地中增强情感体验,激发出更多的创造力。

  活动高效组织 成在家校合作

  “假日小队”在校外开展活动,离不开家长的辅导参与,活动内容会突破以往仅仅局限在校园里的狭窄范围,呈现生活化、社会化、多样化的活跃局面。辅导员在组织开展少先队活动时应注意以下几点:

  活动要有计划。开展活动不能没有准备,计划的制订是开展活动的前提。孩子是“雏鹰假日小队”活动的主角,家长可以适当地给孩子们提提建议,但不要直接去帮助甚至代替孩子去做。辅导员可以在中队召开队会,帮助队员们选择活动的内容,教给孩子们制订计划的一些小方法。特别要重视是小队长的培养,学习指导小队工作的方法。

  活动要有质量。小队活动不是简单的几个孩子在一起玩一玩。“五自”教育活动作为一项培养少先队员综合素质和能力的活动,已成为当前少先队雏鹰活动的重点。“五自”教育即自理、自学、自律、自护和自强,比如自理,让队员学会料理自己的日常,在“假日小队”活动里,孩子们可以因地制宜地做一些家务劳动的技能学习,“学做一道菜”“今天我当家”“我的小小天地”。再如,利用每年的法定节假日,还有各种纪念节日开展小队活动,与社会生活相融,既可以充实队员的生活,又能使队员受到教育。

  活动要有持续。孩子们是在不断成长中的,所以小队活动也要有持续性,光依靠学校的力量明显不够,要动员社会力量,组建一支以家长为主体的“假日小队”辅导员队伍。在“假日小队”活动中,家长可适当整合利用自身资源,在交通、安全、活动场地等方面为孩子提供参观学习机会。每次的小队活动结束后,都要在班队会上进行交流汇报,对活动也起到了总结与提升的作用。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:政经新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:视点·理论
   第05版:国际国内
   第06版:九江教育
   第07版:生活·健康
   第08版:魅力乡镇
第五届九江市学校共青团“微团课”大赛在市同文中学举行
结对帮扶助力乡村振兴
高一新生开展结核病筛查
科技创造生活 艺术点亮人生
开展消防紧急疏散演练
开展送教下乡活动
召开初三年级教学研讨会
开展线上培训 提高教学质量
精诚融九派 初心汇江声
举行图书捐赠仪式
召开期中家长会
丰富少先队活动 让雏鹰展翅飞翔
举行红色文化开课仪式