往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
庐山市蓼南乡

凝聚各方智慧 办好惠民实事

  庐山市讯(熊超 郭棽)蓼南乡依托庐山市政协开展的“有事先商量”基层协商平台,在各村组建了集党员干部、乡贤能人、村民代表等各方面人员共同参与的协商议事会,在乡党委的领导下,以发展为目标、以民生为根本、以问题为导向,在乡村振兴的道路上发出民主议事最强音。

  今年以来,蓼南乡“有事先商量”协商议事组成员、政协委员代表、村“两委”干部、村民代表、利益相关方代表共同参与,围绕“新农村建设、兜督湖路拓宽改造、横岭村至渚溪村路拓宽改造、老池港小流域治理”等工程项目开展协商议事会议16次,有效推动蓼南乡项目建设,为乡村振兴助力。

  新农村建设是一项重要民生工程,今年蓼南乡向上级争取了4个新农村建设点,但在建设过程中遇到了许多阻力。蓼南乡充分发挥民主协商作用,组织开展民主协商会专题会5次,将群众所需所盼与乡政府的理念统一起来,进一步化解矛盾,凝聚共识,顺利推动4个村庄新农村建设工作。聚焦农村道路改造提升,改善群众出行状况,通过前期协商调研,今年重点改造兜督湖路、横岭村至渚溪村路,项目总投资650余万元。项目实施过程中,由于道路需占用部分村庄或村民的土地,部分百姓表示不太理解,为做好相关村组群众思想工作,蓼南乡政协委员主动作为,积极组织群众进行协商,保障了项目顺利实施。目前,两条道路已全面完工,群众出行条件得到较大改善,群众满意度得到极大提升。

  渚溪村老池港由于常年砂石堆积,造成河港堵塞,每年涨水季节,港里的水都会漫过堤坝,淹没庄稼,群众苦不堪言。今年乡协商议事组聚焦群众的痛点,通过多次向上级部门沟通申请,对老池港进行整体改造,清淤8000余方,护砌750余米,同时实施绿化亮化,修建游步道,不仅解决了洪水期的排水问题,还为老百姓打造了休闲观光长廊,群众对此赞不绝口。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——濂溪区五里街道探索政协工作新模式纪实
浔阳区金鸡坡街道~~~
瑞昌市横立山乡~~~
浔阳区白水湖街道~~~
~~~
柴桑区新塘乡~~~
湖口县双钟镇~~~
庐山市蓼南乡~~~
柴桑区沙河开发区~~~
湖口县均桥镇~~~
瑞昌市高丰镇~~~
瑞昌市洪下乡~~~
瑞昌市乐园乡~~~
德安县河东乡~~~
   第01版:头版
   第02版:政经新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:视点·理论
   第05版:国际国内
   第06版:九江教育
   第07版:生活·健康
   第08版:魅力乡镇
民主协商议事 “绘”出民生“笑”率
学习贯彻党的十九届六中全会精神
学习研讨党代会精神
召开意识形态工作推进会
至善九江 文明同行
文明实践落地见效
严把“菜篮子”质量安全关
凝聚各方智慧 办好惠民实事
党员干部疫情防控勇担当
为农家书屋免费添置新书
开展“60日攻坚行动” 巩固拓展脱贫攻坚成果
加强监督检查 巩固脱贫成果
加强疫情防控监督
开展脱贫户务工情况大摸排