往期阅读
当前版: A2版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

年味浓浓是乡情

潘希佳 本报记者 罗大可

  随着生活水平的提高,人们越来越注重继承和发扬传统,越来越重视邻里乡亲的感情交流。春节作为我国的传统节日,近年来以亲情和谐为主题的庆祝活动,显得更加频繁突出。 

  近几年,共青城金湖乡凤凰村潘姓家族为加强情感交流,祈求新年诸事顺利,每年的大年初一,家家户户之间会相互拜年并聚餐。在大团圆饭的饭桌上,大家分享时代发展的成果,共议新年的发展计划。 

  凤凰村潘姓家族原本只有垄里潘家一个自然村,后因一些缘故,部分族人南迁形成了另外一个自然村——塝上潘家(两个村合称凤凰潘家)。虽然两个村已分开多年,但凤凰潘家人们的亲情却没有中断,他们仍然共一个族谱,轮流保管,过年都在一起祭祖。 

  去年族谱放在塝上潘家那边过年,今年垄里潘家就会在腊月年底把族谱接过来在这边过年。腊月二十九那天,接族谱的队伍沿着宽阔平整的共青城共安大道敲锣打鼓,另一边则也要以相同的乐章来迎合,当两个“乐队”会合时会变奏——由慢节奏变为快节奏。接到族谱后,安放在祖堂里之上,家家户户都会把早已准备好的年猪“猪首”、土鸡、鲤鱼贴上红纸供奉到祖谱前。 

  一位村民告诉记者:“随着时代的发展,祭祖仪式也减去了一些带封建迷信的色彩内容,大家更注重的是村人之间情感的交流。正月里,凤凰潘家不仅自己舞龙灯,还会迎接邻村其他姓氏的舞龙队伍。邻里乡亲,年年如此,所以大家都感情融洽,关系友善。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:政经新闻
   第A3版:政经新闻
   第A4版:融媒·时评
   第A5版:要闻
   第A6版:旅游休闲
   第A7版:文化·体育
   第A8版:视点
关于2018年度推进工业发展贡献突出单位和个人的通报
年味浓浓是乡情
热闹庆元宵欢乐猜灯谜
出口加工区新春首场招聘会 967人达成意向
坚决打赢城市功能与品质提升三年行动攻坚战 以城市高质量发展促进我市经济社会高质量跨越式发展
时不我待鏖战急
提案履职助发展