往期阅读
当前版: A2版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

提案履职助发展

  (上接一版)

  2018年,九江市政协提案工作按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲究实效”的工作方针,不断完善工作机制,创新办理方法,增强服务意识,提高办理实效,市政协十五届三次会议以来共收到提案570件,审查立案506件,在98个承办单位的共同努力下,已全部办复,为推动全市经济社会发展发挥了建言助力作用。

  强化服务保障。在每次政协全体会议召开前,提案委及时向政协委员发出提案征集通知,让每名委员了解提案征集的指导思想,要求提案做到选题要准、调研要深和建议要实,引导委员通过提案积极履行政协职能。通过编印操作手册、充实栏目内容和建立微信联系群等途径,加强九江市政协提案管理系统的建设维护与管理利用,为委员运用提案履职和承办单位通过系统答复提案提供更加优质高效的服务。

  严格审查把关。全会期间,大会提案组对所征集的提案进行整理汇总,确定了提案分类意见。全会后提案委及时组织召开立案审查联席会议,利用两天半的时间,分成四个小组,对所征集的提案进行集中审查,提出是否立案、能否列为重点提案、初步确定承办单位等初步审查意见。提交市政协主席会议审议通过提案初步审查意见,并向市政协常委会议作专题汇报。重点提案的遴选意见出台后,由市委办公厅和市政府办公厅审核确定后,分别报市委、市政府、市政协领导分别遴选确定。提案经过严格执行立案标准,规范审查工作程序,经过有效的“转、撤、修”工作后,有效保证了提案质量。

  注重精准交办。在提案审查交办的过程中,注重总结往年的经验教训,切实加强与市委督查室和市政府办公厅议案处的沟通与联系,努力避免提案交办不准确和提案“回娘家”的现象。联合市政府办公厅、市人大选任联工委,通过集中交办会、办理培训会、交办调整会和跟踪督办会等形式,认真听取提案人和承办单位的意见和建议,确保提案交办主办有理、协办有力。市政府办公厅对重点提案遴选与交办高度重视,组织相关处室对提案归口情况和交办意见进行审核把关,提出意见。

  增强办理实效。坚持市领导带头领办督办重点提案制度,市委、市政府、市政协主要领导通过批示、现场督办、听取办理情况汇报等形式进行领办督办,引导和带动全市各级各部门高度重视提案办理工作。不断创新方式方法增强提案办理实效,2018年4月份,围绕委员建议比较集中的有关共享单车管理方面的提案,组织召开了城市共享单车管理相关建议提案办理工作座谈会,组织提办双方面对面协商问政,探讨提案办理的思路和方法。通过提案办理形式的创新,既得到了委员的理解与支持,也给承办单位减轻了重复办理的头绪和大大提升了提案办理的成效。通过多措并举、共同努力,整体上提高了提案办理的实效,所提问题已经解决或基本解决的287件,占56.7%,所提问题正在解决或已列入计划准备解决的198件,占39.1%。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:政经新闻
   第A3版:政经新闻
   第A4版:融媒·时评
   第A5版:要闻
   第A6版:旅游休闲
   第A7版:文化·体育
   第A8版:视点
关于2018年度推进工业发展贡献突出单位和个人的通报
年味浓浓是乡情
热闹庆元宵欢乐猜灯谜
出口加工区新春首场招聘会 967人达成意向
坚决打赢城市功能与品质提升三年行动攻坚战 以城市高质量发展促进我市经济社会高质量跨越式发展
时不我待鏖战急
提案履职助发展