往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

博阳河畔绘蓝图

——德安县以“三大攻坚行动”为抓手推动经济社会高质量发展

  查光艳 本报记者 沈明杰

  寒冬时节,博阳河畔,德安大地处处涌动着高质量发展的热潮。

  工业园区日新月异、文旅深度融合、群众幸福指数节节攀升……当前,德安县深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,聚焦制约县域高质量发展的难点、堵点、关键点,坚持以制造业、文化旅游、基础设施“三大攻坚行动”为抓手,全力以赴助推工业发展、推进文旅融合、提升民生福祉。

  连续3年获省对县、市对县综合考核先进,连续2年跻身全省营商环境评价前20强,获评省生态文明建设示范县、省生态园林城市,高新区获评省级绿色工业园区……18万德安儿女正奋力谱写县域经济社会高质量发展新篇章。

  暖心服务助推项目倍增

  江西省纺织服装研究院、“五统一”项目等先后建成投用;中微电子科技、巨石钙业等加快建设……德安县围绕省“1269”行动计划和市“9610”行动,开展“5210”行动,2023年德安县引进项目33个,其中亿元以上项目28个。2023年列入全市大会战在库项目127个,总投资503.58亿元,当年计划投资217.14亿元,2023年1~11月项目大会战排名全市第4,加速落地的项目为发展积蓄了充足后劲。

  一批批好项目纷纷落户、一个个重大项目建设快马加鞭的背后是德安暖心、爽心、舒心的营商环境加持。2023年,德安县先后挂牌成立行政审批局、营商环境服务中心,搭建一站式审批服务平台,15个审批部门实施的65项行政许可及审批关联事项,全部划转至县行政审批局,实现“一枚印章管审批”。推出以“安心办、安心云、安心卡、安心包、安心评、安心谈”为主体的“六安”工程,坚持全链条优化审批,全周期提升服务。

  为顺利推进重点项目建设,德安县成立县委书记、县长为双组长的优化营商环境领导小组,从全县34家帮扶单位中择优选拔帮扶专员89名,对接规上企业318户、个体工商户1.6万户,下沉一线全力帮助经营主体纾困解难。德安县以一项项务实的亲商、安商举措,让前来投资的客商倍感安心、倍增信心。“祖孙三代接续投资”“回头投”等故事传为佳话,“选择德安就是心安”营商环境品牌越擦越亮。

  文化产业激活文化旅游

  在德安县义门陈文化产业园,游客可以沉浸式体验宋朝集市,深入了解义门陈家风文化;在微电影小镇,观看璀璨的烟花秀、再来一场篝火音乐节……德安县以其深厚的文化底蕴及一系列文旅活动,带动旅游消费释放出新活力。2023年,德安县发放消费券500万元,带动消费6500余万元,全年共接待游客625.6万人次,旅游收入达到61.6亿元。

  游客纷至沓来的背后,是一个个特色文旅项目落户、推进带来的发展红利。

  (下转三版)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
2023年全市共争取中央和省级就业补助资金34150万元~~~
~~~——武宁县擦亮数字经济产业园新名片
~~~——德安县以“三大攻坚行动”为抓手推动经济社会高质量发展
~~~
龙腾狮跃歌盛世 山欢水笑庆丰年~~~
~~~
~~~
~~~——市市场监管局深入推进质量强市建设
~~~
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
我市打好财政组合拳夯实就业压舱石
追“云”逐“数”抢新机
博阳河畔绘蓝图
欢乐迎新春
过年期间 我市有场龙狮灯彩大赛
春节期间景区景点活动优惠“上新”
为春运“加油”
做强做大本土品牌 优化质量服务生态
工地“年味”浓